〔95〕山菜たまり漬け・水煮
【JA会津みどり(福島県)】
JA会津みどり管内は、山の幸に恵まれ、自生のものも含めワラビやゼンマイなどが豊富。この自然の恵みをJA直営の加工場で製造したのがたまり漬け、水煮である。選別から製造まで、すべて手作業。化学薬品や調味料は使わないため香りや味がよく、リピーターも多い。
山の幸を手づくりで
たまり漬けには山ウド、ワラビ、キュウリ、シメジ、ナメコ。水煮にはゼンマイ、ワラビ、ウド・フキがある。ワラビたまり漬けが1袋(130g)400円(税別)、ゼンマイ水煮(200g)が650円(同)。問い合わせは三島山菜加工場(TEL 0241-52-2047)。
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