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〔114〕樽の音(ね)

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〔114〕樽の音(ね)
【JAうご(秋田県)】
 JAうご産のあきたこまちと、やはり地元のダイズを使い、昔ながらの手づくりの味を追求した純・天然醸造みそである。

食べる味噌

 湯沢市にある160年続く老舗が醸造。機械に頼らず、蔵に棲みついた酵母(蔵付き酵母)と蔵人の手仕事で、深くてまろやかな旨味を引き出している。仕込み樽のなかでぶちぶちと発酵している音をそのままに「樽の音」(たるのね)とした。
 塩分控えめでそのまま食べてもおいしく、ほかほかの温かいご飯によく合う。1パック(400g)756円(税込)。問い合わせは同JA営農販売課TEL0183-62-5827。

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