〔150〕柿ワイン
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【JAにじ(福岡県)】
JAにじ、うきは市商工会、うきは市による農商工連携の「うきは市農商工観光連携推進事業」で開発したワイン。同JA管内で脱渋販売していない「西村柿」を使って醸造。
渋柿の旨み出す
甘柿のワインはあるが、渋柿のワインは醸造が難しく、全国的にも珍しい。
甘柿のワインは甘みが濃くなるが、「西村柿」のワインは甘みと酸味のバランスがとれている。試行錯誤を繰り返し、大手デパートのバイヤーなどの意見を受けて、まろやかで、食前酒や女性向きのワインに仕上げた。ウオッカやレモンで割ってもいける。12月10日ごろ発売予定。1瓶(500ml)1200円(税込)。問い合わせはJAにじ園芸流通センター直売課外渉係(TEL0943-76-5520)まで。
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