〔152〕柿入れどき(リキュール)
【JAふくしま未来(福島県)】
福島県伊達地域特産の「蜂屋柿」のさっぱりとしたジュースと日本酒をブレンドして作った柿のリキュール。「福をかき入れる」という意味で、縁起のよい祝い酒として「柿入れどき」を口にした人に、福が訪れるようにとの願いを込めた。
「福」をかき入れ
同JAは、あんぽ柿を使った和菓子を「柿入れシリーズ」、洋菓子を「Kaki入れシリーズ」として商品開発に取り組んでいる。リキュールはこの第2弾。「柿入れあんぽ羊かん」、「Kaki入れフィナンシェ」、「Kaki入れタルト」なども開発した。一本1080円(税込)。問い合わせはJAふくしま未来農産物直売所みらい百彩館「んめーべ」(TEL024-551-2223)まで。
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