〔166〕都農ワイン

【JA尾鈴(宮崎県)】
ワインに向かないといわれた生食用の「キャンベルアーリー」を原料に使っているのが特徴である。尾鈴地区で60年以上前から栽培されている最も古い品種の一つで、ワイン用の他の品種もあるが、いまも主力は「キャンベルアーリー」だ。
生食用ブドウ原料に
このブドウで6次産業化を進めるため、平成6年、都農町やJAなどの出資による第3セクターの(有)都農ワインを設立。JA尾鈴は、生産者の高齢化に対して、無袋栽培の導入で労力軽減をはかるなど、生産の維持に努めている。キャンベルアーリー(750ml)ロゼ1296円(税込)。問い合わせは(株)都農ワイン 電話:0983-25-5501。
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