〔197〕手作りみそ「かぐや姫」
【JA京都中央(京都府)】
JA京都中央大原野支店管内の女性の加工グループ「大原野加工食品友の会」が、35年前から作り続けている味噌である。原料は地場産の米、大豆、それに塩だけ。添加物は全く使っておらず、赤ちゃんにも安心。昔から家庭で作っていた伝統の味噌で、米の割合が多く、米麹が醸し出す上品な甘さがある。
家庭の味を30年
当初は20人ほどいたメンバーも、いまは7人で平均年齢は80歳前後だが、いまでも30樽(1樽30kg入り)ほどを仕込む。課題はこの味を引き継ぐ後継者をつくることだいう。価格は1パック(400g)400円と同(900g)900円(いずれも税込)。
○問い合わせ・注文先:大原野加工食品友の会
○TEL:075-331-0856(齋藤政子さん)
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