〔213〕ねぎドレッシング・ねぎみそだれ
【JA愛知北(愛知県)】
JA愛知北管内の江南市で生産された「越津ねぎ」をたっぷり使った、「こってりねぎみそだれ」と「さっぱりねぎドレッシング」。同JAが愛知江南短期大学こども健康学科栄養専攻の学生と共同開発した。「越津ねぎ」は、根深ネギと葉ネギの中間的な性質を持ち、柔らかく、葉の部分と軟白(白根)部分の両方とも食べられるのが特徴。
江戸時代中期に現在の愛知県津島市越津町周辺で栽培され始め、当時は徳川幕府への献上品として扱われていた歴史のあるネギである。ドレッシングは1本(300ml入り)500円、みそだれは450g入り640円(いずれも税込)。
○問い合わせ先:同JA営農生活部
○TEL:0587-55-2397
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