〔215〕ミカンジュース「緑碧の滴」
【JAかながわ西湘(神奈川県)】
地元産の摘果ミカンと青切りの早生ミカンを絞ったジュースで、JAかながわ西湘の女性部鍛冶屋支部が製造する。
製法受け継ぎ50年
もともと摘果ミカンの廃棄を減らそうとして始めたもので、9月上旬にならないと果汁が絞れず香りも出ない。鍛冶屋支部の部員が製法を受け継ぎ、50年たった今も伝統を守りながら作り続けている。
今年のミカンは果汁が多く、甘酸っぱく、味や香りのよいものができたという。昨年を500本上回る1550本を製造。同JA農産物直売所「朝ドレファーミー♪」や地元の旅館などで販売。価格は1本(1L入り)1080円(税込)。
○問い合わせ先:同JA湯河原中央支店
○TEL:0465-47-8183
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