〔266〕堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき) JAめぐみの(岐阜県)
干し柿の極上品
堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき)
岐阜県美濃加茂市で、平安時代から伝えられる昔ながらの製法で作られ、徳川幕府の歴代将軍に献上された干し柿の極上品。生産地の気候風土あってこその特産品で、イタリアに本部があるスローフード協会が推進する「味の箱舟プロジェクト」に取り上げられ、地理的表示保護制度(GI)」にも認定されている。
糖度は55~65度もあり、極上の甘みとあめ色の実に粉をふいた美しい姿で、しっとりと
した食感。毎年12月に予約販売される。平成29年から輸出を始めた台湾でも、旧正月の人気商品になっている。問い合わせはJAめぐみのみのかも営農経済センター(電)0574-28-1234。
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