〔282〕吉良川味噌 JA高知県【一品厳選】
深層水仕込み
土佐湾の室戸海洋深層水を使った女性部手造りのみそである。JA高知県安芸地区吉良川支部の部員によって長年受け継がれている。部員10人ほどが、毎年3、4回集まって製造。深層水由来の天然塩と、地元産の米、北海道産の高級大豆を使用しており、色合いがきれいで、まろやかで上品な甘みと旨味を兼ね備えている。
JA高知県では、各地区女性部の交流と組織の活性化のためのみそづくりに取り組んでおり、それぞれの地域で特徴あるみそがある。また子どもたちに食の大切さを伝える「みそ造り体験学習」も行っている。吉良川味噌の問い合わせは、JA高知県女性部安芸地区吉良川支部(電)0887-25-2331。
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