米粉料理の普及ねらい 新潟県が都内で講習会2013年9月2日
新潟県は8月30日、東京・日本橋のこっけん料理研究所でパン製造業者を対象にした「米粉パン講習会」を開いた。
新潟県では、食料自給率向上やCO2削減などの観点から、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換えようという「R10プロジェクト」に取り組んでいる。
米粉の主な用途はパン、洋菓子、麺など。しかし米粉パンの知名度は高まっている一方、その他の用途はあまり知られておらず、そのため、それらにあった製粉・加工技術なども研究が進んでいないのが現状だ。
新潟県では、「高品質で加工適正の高い米粉が流通するようになれば、自然と米粉の需要は高まっていくと思う。米粉のさらなる消費のために、製粉業者、加工業者などとともにレベルアップを期待したい」(米粉普及推進室)と、平成24年2月に「新規用途米粉の指標」を作成。パンだけでなく、ケーキ、麺類への加工適正や作業性などの研究もとりまとめて公表した。
今回の講習会もこうした取り組みの一環。パンにあう米粉の紹介と製パンの実演、試食などのほか、県が開発したでん粉の損傷が少ない粉砕方法や、用途別の推進指標などが紹介された。
指標の策定にも協力した日本穀物検定協会の萩田敏参与(=写真)は「とある調査によると、米粉麺や米粉ケーキの知名度は6割弱。つまり、国民の4割はまだ存在すら知らないということで、大きなビジネスチャンスだといえる。技術を高めて、おいしい米粉料理を広めて需要を拡大してほしい」と期待を込めた。
◇
会場となったこっけん料理研究所では、米粉パン技術を基礎から学べる「米粉パンコース」を開講している。現在、10月からの受講生を募集中。
詳しくはこっけん料理研究所(TEL:03-6661-9381)まで。
(関連記事)
・国産米粉のミックス粉 3月1日から全国発売 JA全農(2013.02.05)
・国産米米粉を発売、レシピページも開設 日本生協連(2012.09.05)
・小麦需要の中に米粉も位置づけ 農水省が「麦の需給見通し」策定(2012.04.02)
・粒が細かくデンプンが壊れない 新たな米粉製粉技術を開発 北農研(2011.12.05)
・「国内産米粉促進ネットワーク」が発足(2008.09.11)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日