米粉料理の普及ねらい 新潟県が都内で講習会2013年9月2日
新潟県は8月30日、東京・日本橋のこっけん料理研究所でパン製造業者を対象にした「米粉パン講習会」を開いた。
新潟県では、食料自給率向上やCO2削減などの観点から、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換えようという「R10プロジェクト」に取り組んでいる。
米粉の主な用途はパン、洋菓子、麺など。しかし米粉パンの知名度は高まっている一方、その他の用途はあまり知られておらず、そのため、それらにあった製粉・加工技術なども研究が進んでいないのが現状だ。
新潟県では、「高品質で加工適正の高い米粉が流通するようになれば、自然と米粉の需要は高まっていくと思う。米粉のさらなる消費のために、製粉業者、加工業者などとともにレベルアップを期待したい」(米粉普及推進室)と、平成24年2月に「新規用途米粉の指標」を作成。パンだけでなく、ケーキ、麺類への加工適正や作業性などの研究もとりまとめて公表した。
今回の講習会もこうした取り組みの一環。パンにあう米粉の紹介と製パンの実演、試食などのほか、県が開発したでん粉の損傷が少ない粉砕方法や、用途別の推進指標などが紹介された。
指標の策定にも協力した日本穀物検定協会の萩田敏参与(=写真)は「とある調査によると、米粉麺や米粉ケーキの知名度は6割弱。つまり、国民の4割はまだ存在すら知らないということで、大きなビジネスチャンスだといえる。技術を高めて、おいしい米粉料理を広めて需要を拡大してほしい」と期待を込めた。
◇
会場となったこっけん料理研究所では、米粉パン技術を基礎から学べる「米粉パンコース」を開講している。現在、10月からの受講生を募集中。
詳しくはこっけん料理研究所(TEL:03-6661-9381)まで。
(関連記事)
・国産米粉のミックス粉 3月1日から全国発売 JA全農(2013.02.05)
・国産米米粉を発売、レシピページも開設 日本生協連(2012.09.05)
・小麦需要の中に米粉も位置づけ 農水省が「麦の需給見通し」策定(2012.04.02)
・粒が細かくデンプンが壊れない 新たな米粉製粉技術を開発 北農研(2011.12.05)
・「国内産米粉促進ネットワーク」が発足(2008.09.11)
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ホウレンソウにクロテンコナカイガラムシ 県内で初めて確認 神奈川県2024年12月23日
-
【注意報】カンキツ類にミカンナガタマムシ 県内全域で多発 神奈川県2024年12月23日
-
24年産新米、手堅い売れ行き 中食・外食も好調 スーパーは売り場づくりに苦労も2024年12月23日
-
「両正条植え」、「アイガモロボ」 2024農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2024年12月23日
-
多収米でコメの安定生産・供給体制を 業務用米セミナー&交流会 農水省補助事業でグレイン・エス・ピー ①2024年12月23日
-
多収米でコメの安定生産・供給体制を 業務用米セミナー&交流会 農水省補助事業でグレイン・エス・ピー ②2024年12月23日
-
香港向け家きん由来製品 島根県、新潟県、香川県からの輸出再開 農水省2024年12月23日
-
農泊 食文化海外発信地域「SAVOR JAPAN」長野、山梨の2地域を認定 農水省2024年12月23日
-
鳥インフル 米アイダホ州、ネブラスカ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年12月23日
-
農林中金 当座預金口座規定を改正2024年12月23日
-
農林中金 変動金利定期預金と譲渡性預金の取り扱い終了2024年12月23日
-
「JA全農チビリンピック2024」小学生カーリング日本一は「札幌CA」2024年12月23日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」栃木県で三ツ星いちご「スカイベリー」を収穫 JAタウン2024年12月23日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」大分県で「地獄めぐり」満喫 JAタウン2024年12月23日
-
「全農親子料理教室」横浜で開催 国産農畜産物で冬の料理作り JA全農2024年12月23日
-
「愛知のうずら」食べて応援「あいちゴコロ」で販売中 JAタウン2024年12月23日
-
Dow Jones Sustainability Asia Pacific Indexの構成銘柄7年連続で選定 日産化学2024年12月23日
-
「東北地域タマネギ栽培セミナー2025」1月に開催 農研機構2024年12月23日
-
NTTグループの開発した農業用国産ドローンの取り扱い開始 井関農機2024年12月23日
-
北海道立北の森づくり専門学院 令和7年度の生徒を募集2024年12月23日