人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

米粉パンに適した新品種「ゆめふわり」2013年9月20日

一覧へ

 農研機構東北農業研究センターは、米粉パン用水稲新品種「ゆめふわり」を開発した。

 「ゆめふわり」は、パンの品質に影響を与える損傷でん粉の割合が少なく、あきたこまちや低アミロース米のスノーパールよりも粒径の小さな米粉に製粉することができる。そのため、やわらかく、しっとり、もっちりとした食感のおいしい米粉混成パン(小麦粉に米粉を1?5割程度混合してつくるパン)をつくることができる。
 「ゆめふわり」の栽培は、出穂期・成熟期、収量性はあきたこまちとほぼ同じで、あきたこまちよりも稈長が短く倒れにくい品種だ。
 現在、秋田県の一部産地で試験栽培が行われているが、今後、米粉利用の普及に貢献するを期待しているという。

ゆめふわりの籾米粉の粒度分部など 

 

【種苗の入手に関する問い合わせ】
農研機構東北農業研究センター企画管理部業務推進室運営チーム
TEL:019-643-3443
FAX:019-641-7794

【利用許諾契約に関する問い合わせ】
農研機構連携普及部知財・連携調整課種苗係
TEL:029-838-7390
FAX:029-838-8905

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る