過去最多39銘柄が特A 25年産米食味ランク2014年2月14日
一般財団法人日本穀物検定協会(穀検)は2月13日、平成25年産米食味ランキングの結果を公表した。今年は44道府県の131産地品種銘柄を試験し、約3割となる38が特Aにランクされた。
◆西日本で改良すすむ
25年産米は過去最多だった24年産の29を上回る38銘柄が特Aにランクされ、Aには56が選ばれた。特AとAは一般的に“良食味”とされるレベルであり、昨年より1ポイント増えて全体の72%(94産地品種銘柄)がA以上にランクされた。
特Aが大幅に増えたことについて穀検では、「全国各地の生産者、生産者団体、研究者、行政などの努力のたまもの」(山本徹会長)と評価。具体的には、ここ数年、毎年のように問題になっている夏場の高温障害への対策が進み「耐性品種や栽培技術が普及したことが要因」だと解説した。
東日本で作付されている主な品種は「コシヒカリ」だが、西日本では各県試験場などが独自開発した高温耐性品種を、県内で普及拡大している例が多い。25年産米の特Aランクをブロック別に見ると、中国地方で10年ぶり、四国では初の特A取得があったほか、九州でも毎年特Aの数が増えている。これらはいずれも高温耐性を持つ新品種だ。
こうした傾向から「これまで米の品質は東高西低と言われてきたが、近年、西日本の普及改良技術は著しく進んだ」と評価した。
◆千葉、鳥取、香川、鹿児島が初特A
今回、県として初の特A取得となったのは、千葉、鳥取、香川、鹿児島の4県。そのほか兵庫が、県としては平成4年産以来21年ぶりに特Aを取った。
品種では「きぬむすめ」、「おいでまい」、「あきほなみ」、の3つが初めて特Aを取得。特Aにランクされた38銘柄の品種別内訳は「コシヒカリ」が16で最多、次いで「ひとめぼれ」6、「ヒノヒカリ」3、「つや姫」2となっている。
ランキングされた131産地品種銘柄とは別に、普及面積が小さいなどの理由で参考品種として試験されたのは8産地品種銘柄。このうち、栃木(県北)「なすひかり」、滋賀「みずかがみ」が特Aの評価を受けた。
◇
特Aとなった38産地品種銘柄は次の通り。
▽北海道「ななつぼし」(4年連続)
▽北海道「ゆめぴりか」(3年連続)
▽岩手(県南)「ひとめぼれ」(10年連続)
▽宮城(県北)「ひとめぼれ」(10年連続)
▽宮城(県中)「ひとめぼれ」(2年ぶり)
▽宮城「つや姫」(初)
▽秋田(県南)「あきたこまち」(2年連続)
▽山形「ひとめぼれ」(2年ぶり)
▽山形「コシヒカリ」(5年連続)
▽山形「はえぬき」(5年連続)
▽山形「つや姫」(4年連続)
▽福島(会津)「コシヒカリ」(2年ぶり)
▽福島(会津)「ひとめぼれ」(5年連続)
▽福島(中通)「ひとめぼれ」(5年連続)
▽栃木(県北)「コシヒカリ」(17年ぶり)
▽千葉「コシヒカリ」(初)
▽新潟(魚沼)「コシヒカリ」(25年連続)
▽新潟(上越)「コシヒカリ」(5年ぶり)
▽新潟(中越)「コシヒカリ」(3年連続)
▽新潟(佐渡)「コシヒカリ」(9年連続)
▽石川「コシヒカリ」(2年連続)
▽福井「コシヒカリ」(2年連続)
▽山梨(峡北)「コシヒカリ」(2年連続)
▽長野(南信)「コシヒカリ」(2年連続)
▽三重(伊賀)「コシヒカリ」(3年連続)
▽京都(丹後)「コシヒカリ」(3年連続)
▽兵庫「コシヒカリ」(初)
▽奈良(県北)「ヒノヒカリ」(4年連続)
▽鳥取「きぬむすめ」(初)
▽香川「おいでまい」(初)
▽福岡「元気つくし」(3年連続)
▽佐賀「コシヒカリ」(初)
▽佐賀「さがびより」(4年連続)
▽熊本(城北)「ヒノヒカリ」(6年連続)
▽熊本「森のくまさん」(4年連続)
▽熊本「くまさんの力」(2年連続)
▽大分(豊肥)「ヒノヒカリ」(2年連続)
▽鹿児島(県北)「あきほなみ」(初)
(関連記事)
・米の相対取引価格、前年比12%下落 農水省(2014.02.06)
・29産地品種が特A 最高得点は「森のくまさん」 24年産米食味ランキング(2013.02.15)
・お米アドバイザー、受講者は218人に Facebookを開設(2012.12.11)
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