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予約登録米の募集受付スタート パルシステム2015年4月22日

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 パルシテスム連合会は27年産米の「予約登録米」の受付を始めている。

 平成5年の大凶作がきっかけとなって、食卓から米生産を支え生産者の経営安定や産地の環境保全につなげようと始まった予約登録米の仕組みは1995年にスタート。パルシステム独自の制度として今年で20年を迎える。 注文のあった銘柄の米を4週間に1度定期的に届けられる。家族構成によって量や配達頻度を選ぶことで精米したてのおいしい産直米を食べることができる。
 米の多くは安全性と環境保全にこだわったパルシテム独自の栽培基準で生産者が米づくりをしている。現在、JAなど産地は34。
 秋田県大潟村で米づくりをする花咲農園の戸澤藤彦代表取締役は「播種前契約がいちばんのメリット。売り先の心配がなく豊作でも全量買い上げ。経営を見通せるだけでなく、いい米を作るという米づくり職人としてのプライドを持って栽培に専念できる」と話す。
 登録数は年々増加し2014年は20万人を超えた。27年産から新たに「おまかせエコ・チャレンジ米」「おまかせコア・フード米」を加えた。全国の産地からそのときどきにエコ・チャレンジ基準で栽培された米が届けられる。次はどんな銘柄が配達されるか、お楽しみ企画だという。パルシテム連合会は「おいしさ、環境、たのしさで米の消費拡大していきたい」と話している。

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