新行事食「夏越ごはん」今年も登場-米穀機構2016年6月6日
米穀機構(米穀安定供給確保支援機構)は、昨年から提唱している新たな行事食「夏越ごはん(なごしごはん)」を今年も都内の神社や飲食店と協力して展開する。
毎年6月30日は1年の前半の罪や穢れをはらい、残り半年間の無病息災を願う神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」が全国の神社で行われている。
米穀機構はこれにあわせて昨年から「夏越ごはん」を行事食として提唱した。日本人にとってもっとも重要な穀物である米を、この神事に合わせて1年の後半のスタートとして食べようというもの。夏越ごはんは「夏越の祓え」で使われる茅の輪をイメージした旬の夏野菜を使った丸いかき揚げや、蘇民将来(そみんしょうらい)が素戔嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった粟、邪気を祓う豆など雑穀をごはんに加える。また、百邪を防ぐといわれるしょうがを効かせたおろしだれをかける。
今年は都内の神社55社と飲食店が協力して展開する。
このうち赤坂氷川神社で、6月30日午後5時からの「夏越の祓え」に参加した人に先着で「夏越ごはん」の試食を行う。飲食店では6月15日から日本橋の和食レストラン「ニホンバシ イチノイチノ イチ」をはじめ赤坂氷川神社周辺の飲食店6店、「ぐるなび」提携の10店、やよい軒5店、天丼てんや1店などで提供される。
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