グルテンフリー 100%米粉パンで米消費拡大目指す 農研機構・広島大2017年2月2日
農研機構と広島大学はこのたび共同でグルテンや増粘剤を使わない100%の米粉パンの製造技術を開発した。
同機構では食料自給率向上のため、基幹農産物の米の消費拡大が課題となっているとし、新たな利用法の一つとして米粉をパン類に利用する研究開発を進めてきた。
これまでの米粉パンの多くは、パンを膨らませるために小麦グルテンや増粘剤、デンプンを加えていた。なお、増粘剤やデンプンを加える際は特別な製造機器も必要。
今回の製造技術では、米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂(バターなど)のみで膨らむ米粉パンの方法が分かった。
原料に、米粒から米粉を製造するときの熱や衝撃で、粒構造に損傷をうけたデンプンの割合が低い米粉を使い、さらに発酵・焼成でも工夫することで、グルテンを添加したパンと同様のふくらみをもつパンができた。
この技術は特許出願済で、詳細は特許実施利用許諾で共同研究者に提供する。
これにより小麦アレルギーやグルテンに異常反応を示すセリアック病への対応に期待できる。今後この技術を使った米粉パンの品質改善や商品化など海外展開を含めた実用化研究が進められる。
(写真)100%の米粉パン
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日