人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
20241106 ヨーバル pc
FMCプレバソンSP

近江米「コシヒカリ」と「みずかがみ」 米の食味ランキングで「特A」評価2020年3月25日

一覧へ

 滋賀県産「コシヒカリ」と「みずかがみ」が、日本穀物検定協会の令和元年産米の食味ランキングで最高ランクの「特A」に評価された。同県の作付面積の3割以上を占める近江米の主力品種「コシヒカリ」が「特A」に評価されたのは初めて。同県が開発した品種「みずかがみ」は2年ぶり4回目の「特A」となった。

「みずかがみ」のおにぎり「みずかがみ」のおにぎり


 滋賀県産コシヒカリの商品名は、「環境こだわり米こしひかり」。農薬・化学肥料の使用量を通常の5割以下に減らし、泥水を琵琶湖に流さないなど、滋賀県の豊かな自然環境に配慮して栽培された。炊き上がりはつややかで、ほどよい粘りとまろやかな甘みがある。冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにも最適。

 なお、東京・日本橋にある滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」では、「みずかがみ」のおにぎりを販売している。

環境に配慮して作られる滋賀県産「コシヒカリ」滋賀県産近江米「みずかがみ」環境に配慮して作られる滋賀県産「コシヒカリ」(左)滋賀県産近江米「みずかがみ」

重要な記事

241025・東芝ライテック:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る