丑年は牛料理と日本酒で開運「酒ツーリズム」第5弾販売2021年1月22日
アーケードトーキョー(株)は、東京に集まる面白いモノやコトをオンライン上で「商店街」という形で見せる「ARCADE TOKYO(アーケードトーキョー)」で、サブスクリプションサービス「酒ツーリズム」の第5弾商品を1月20日から発売。銘柄牛を使った贅沢な牛づくし料理と厳選の日本酒を詰め合わせた「丑年、牛料理と日本酒が誘う開運の旅」を販売している。

「酒ツーリズム」は、日本全国の酒蔵と連携し、東京・中野でうまい日本酒が飲めるお店として話題の「青二才」が、アーケードトーキョー内で提供。コロナ禍で厳しい販売状況に直面し、継続が危ぶまれる可能性もある日本酒文化を盛り上げるために、全国に広がる酒蔵とのネットワークを活かし、「おうちでお酒と旅をしよう!」をコンセプトに毎月「美味い酒」と「まるで旅行感覚で楽しめる食品の詰め合わせ」を届けている。
今回の「酒ツーリズム」は、丑年にちなんだおめでたい「牛」を使った料理と、それに合う日本酒を届ける。「おうちでお酒は飲むけど、日本酒はあまり飲まない」という人の普段飲みでも日本酒を楽しめるよう、青二才代表の小椋道太氏が飲みやすい銘柄を厳選した。
◎青二才 presents サブスクリプションサービス
酒ツーリズム「丑年、牛料理と日本酒が誘う開運の旅」
■日本酒※いずれも1合(180ml)
山城屋 純米大吟醸ZEN / Azzurro / 阿武の鶴 純米吟醸 点と線 / 陸奥八仙 ワイン酵母仕込み / 川鶴 讃岐くらうでぃ / 笑四季MONSOON / 青煌 純米初しぼり つるばら酵母仕込み / ロ万 純米吟醸 / 浅間山 純米 大辛口
■料理
和山椒と牛レバーのパテドカンパーニュ / 特製醤油仕立ての生ビーフジャーキー / 牛モモ肉とナッツのしぐれ煮 / 佐賀牛と無農薬野菜の和風ボルシチ / 佐賀牛のローストビーフ / ローストビーフ用自家製練り七味 / 三浦大根の焼きピクルス / 牛ラグーソースの神焼きそば / 貴醸酒仕立て 濃厚抹茶のパンナコッタ(2個)
サブスクリプション月額費:9000円(税・送料込)
重要な記事
最新の記事
-
関税発動で牛肉の注文キャンセルも 米国関税の影響を農水省が分析2025年4月24日
-
トランプ関税で米国への切り花の輸出はどうなる?【花づくりの現場から 宇田明】第58回2025年4月24日
-
三島とうもろこしや旬の地場野菜が勢ぞろい「坂ものてっぺんマルシェ」開催 JAふじ伊豆2025年4月24日
-
積雪地帯における「麦類」生育時期 推定を可能に 農研機構2025年4月24日
-
日本曹達 微生物農薬「マスタピース水和剤」新たな効果とメカニズムを発見 農研機構2025年4月24日
-
棚田の魅力が1枚に「棚田カード」第5弾を発行 農水省2025年4月24日
-
【人事異動】兼松(6月1日付)2025年4月24日
-
日本生協連「フェアトレード・ワークプレイス」に登録2025年4月24日
-
旭松食品「高野豆腐を国外へ広める活動」近畿農政局 食の「わ」プログラムで表彰2025年4月24日
-
群馬県渋川市の上州・村の駅「お野菜大放出祭」26日から 9種の詰め放題系イベント開催2025年4月24日
-
JA蒲郡市と市内の飲食店がタッグ 蒲郡みかんプロジェクト「みかん食堂」始動2025年4月24日
-
適用拡大情報 殺菌剤「バスアミド微粒剤」 日本曹達2025年4月24日
-
倍率8倍の人気企画「畑でレストラン2025」申込み開始 コープさっぽろ2025年4月24日
-
農業・食品産業技術開発の羅針盤「農研機構NARO開発戦略センターフォーラム」開催2025年4月24日
-
雪印メグミルク、北海道銀行と連携「家畜の排せつ物由来」J-クレジット創出へ酪農プロジェクト開始 Green Carbon2025年4月24日
-
山椒の「産地形成プロジェクト」本格始動 ハウス食品など4者2025年4月24日
-
絵袋種子「実咲」シリーズ 秋の新商品9点を発売 サカタのタネ2025年4月24日
-
『花屋ならではの農福連携』胡蝶蘭栽培「AlonAlon」と取引 雇用も開始 第一園芸2025年4月24日
-
果実のフードロス削減・農家支援「氷結mottainaiプロジェクト」企業横断型に進化 キリン2025年4月24日
-
わさびの大規模植物工場で栽培技術開発 海外市場に向けて生産体制構築へ NEXTAGE2025年4月24日