「お米の学校2021」第3回開催 田んぼの手入れなど体験 リゾナーレ那須2021年5月11日
アグリツーリズモリゾートの「星野リゾート リゾナーレ那須」(栃木県那須郡那須町)は8月10日、「お米の学校2021」プロジェクトの第3回イベントを開催する。
那須岳を望み、リゾナーレ那須に隣接する「田んぼ」で行われるイベント。第1回の種まき、第2回の田植えを経て、8月の第3回は、田んぼの観察と手入れを実施。田植えや収穫に比べ一見地味な作業だが、大切な工程で、花や穂が出始める様子や、お米の成長過程を知ることができる。また、10月に行われる最終回の炊飯に向けて「火おこし体験」や、地元農家「稲作本店(FARM1739)」の井上さんから、田んぼやお米にまつわる話を聞くことができる。
■「お米の学校2021」第3回イベント概要
開催日:8月10日
料金:大人3000円、小学生1500円※いずれも税別
含まれるもの:米作体験、アクティビティ、座学(第3・5回)、お米15kg(全5回参加者のみの特典)
場所:リゾナーレ那須に隣接する「田んぼ」、農園「アグリガーデン」
予約:公式ホームページから7日前までの要事前予約
定員:20人
対象:宿泊者(小学生以上)
重要な記事
最新の記事
-
トランプ関税で米国への切り花の輸出はどうなる?【花づくりの現場から 宇田明】第58回2025年4月24日
-
三島とうもろこしや旬の地場野菜が勢ぞろい「坂ものてっぺんマルシェ」開催 JAふじ伊豆2025年4月24日
-
積雪地帯における「麦類」生育時期 推定を可能に 農研機構2025年4月24日
-
日本曹達 微生物農薬「マスタピース水和剤」新たな効果とメカニズムを発見 農研機構2025年4月24日
-
適用拡大情報 殺菌剤「バスアミド微粒剤」 日本曹達2025年4月24日
-
倍率8倍の人気企画「畑でレストラン2025」申込み開始 コープさっぽろ2025年4月24日
-
農業・食品産業技術開発の羅針盤「農研機構NARO開発戦略センターフォーラム」開催2025年4月24日
-
雪印メグミルク、北海道銀行と連携「家畜の排せつ物由来」J-クレジット創出へ酪農プロジェクト開始 Green Carbon2025年4月24日
-
山椒の「産地形成プロジェクト」本格始動 ハウス食品など4者2025年4月24日
-
絵袋種子「実咲」シリーズ 秋の新商品9点を発売 サカタのタネ2025年4月24日
-
『花屋ならではの農福連携』胡蝶蘭栽培「AlonAlon」と取引 雇用も開始 第一園芸2025年4月24日
-
果実のフードロス削減・農家支援「氷結mottainaiプロジェクト」企業横断型に進化 キリン2025年4月24日
-
わさびの大規模植物工場で栽培技術開発 海外市場に向けて生産体制構築へ NEXTAGE2025年4月24日
-
サラダクラブ「Grower of Salad Club 2025」最優秀賞6産地を表彰2025年4月24日
-
22世紀の食や農業の未来に「あったらいいな」を募集第三回「未来エッセイ2101」AFJ2025年4月24日
-
「第75回全国植樹祭」記念「狭山茶ばうむ」など ローソンから発売 埼玉県2025年4月24日
-
「20代の野菜不足解消アイデアコンテスト」募集開始 野菜摂取推進プロジェクト2025年4月24日
-
持続可能な食と農へ 農中と農研機構が協定2025年4月23日
-
将来受け手のない農地 約3割 地域計画で判明2025年4月23日
-
ふたつの「米騒動」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月23日