米の作況「101」 1ポイント引き上げ 10月25日現在 農水省2021年11月10日
農林水産省は11月9日、10月25日現在の2021(令和3)年産水稲の作況を公表した。全国の作況は「101」となった。
9月25日現在の「100」より作柄がやや良好となった。
要因は四国と九州で9月25日以降に登熟が進んだため。四国は2ポイントと上昇して「101」、九州は3ポイントと上昇して「99」となった。九州では熊本は「94」から「97」となった。
晴れの日が多く日照時間が確保されたことに加え、台風や病害虫の被害が少なかったことから登熟が進んだ。
北海道と東北は全もみ数が平年以上に確保され登熟も順調に推移したことから、作況は北海道「108」、東北「102」となった。
その他の地域は8月上旬の台風や中旬からの低温、日照不足の影響で登熟が平年を下回る地域があったが、9月中旬以降、概ね天候に恵まれ登熟が順調に推移した。新潟や富山では登熟が平年を下回った地域もあったことから北陸は「97」となった。関東・東山は「101」、東海「98」、近畿「99」、中国「99」となった。
2021年水稲の作付面積(子実用)は140万3000haで前年産に比べ5万9000ha減少した。このうち主食用作付面積は130万3000haで前年産に比べ6万3000ha減少した。
全国の10a当たりの予想収穫量は539kgで作付面積から予想される全国収穫量は756万3000t。前年産に比べ20万tの減少が見込まれる。
このうち主食用の予想収穫量は700万7000tで前年産より21万9000tの減少が見込まれる。9月25日現在の見込み量より5000t多くなった。
7月時点の主食用米の需給見通しでは今年7月から来年6月までの主食用需要量を703万tと見込み、来年6月末の民間在庫量は210万tと見通した。ただ、生産量見込みは693万tから700万5000tと、約8万t増えることから在庫量が増えることも考えられる。
農水省は需給見通し等をふまえた基本指針を近く食糧部会に示すが、「緊急事態宣言の解除後の10月の需要動向もふまえたうえで見通しを示したい」として直近の需要の動きを指針に反映させる。
重要な記事
最新の記事
-
持続可能な食と農へ 農中と農研機構が協定2025年4月23日
-
将来受け手のない農地 約3割 地域計画で判明2025年4月23日
-
ふたつの「米騒動」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月23日
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
県内国公立大学の新入学生を秋田県産米「サキホコレ」で応援 JA全農あきた2025年4月23日
-
「岐阜えだまめ」の出荷始まる 初出荷は80kg、11月までに700t出荷へ JA全農ぎふ2025年4月23日
-
いわて純情米消費拡大月間がキックオフ JR盛岡駅前でおにぎり配布 JA全農いわて2025年4月23日
-
2025いわて純情むすめ大募集 純情産地いわての魅力を全国に伝える JA全農いわて2025年4月23日
-
【JA人事】JA常総ひかり(茨城県) 堤隆組合長を再任2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
第11回京都市場伊賀産肉牛枝肉研修会開く 伊賀産肉牛生産振興協議会2025年4月23日
-
充実の装備と使い勝手の良さで計量作業を効率化 農家向け計量器2機種を発売 サタケ2025年4月23日