人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
日本曹達 231012 PC
FMCプレバソンSP

米だけで作った米粉100%麺「BEIМEN(べいめん)」新開発 遠賀屋 糀こめのはな2022年8月22日

一覧へ

福岡県で生産された米「ふくのこ」だけで作った米粉乾麺「BEIМEN(べいめん)」を福岡県遠賀町の米粉麺レストラン「遠賀屋糀こめのはな」が開発した。

米だけで作った米粉100%麺「BEIМEN(べいめん)」

金田淳二代表は12年前に特産品開発の依頼を受けたことがきっかけで開発を始め、日本の稲作、製粉加工、製麺、調理技術を駆使し完成させた。

使用している品種「ふくのこ」は農研機構が2016年に開発。米粉麺への加工に適しているという。
べいめんの特徴は、増粘剤やでん粉などを加えることなく米粉と塩だけの完全無添加の麺。ロール製麺機での乾麺の開発に成功した。

さらに健康に良いとされる発芽玄米ブレンドの麺も開発した。

クラウドファンディングで9月末まで支援を募っている。支援額に応じて「べいめん」を返礼する。集まった資金は販売促進費とするという。

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る