新潟南魚沼の特別栽培米「雪蔵貯蔵・水車精米コシヒカリ」数量限定で販売 うまいもんドットコム2022年12月13日
グルメ生鮮食品のECサイトを展開する食文化が運営する「うまいもんドットコム」に、新潟県南魚沼の吉兆楽が手がける「水車精米コシヒカリ」が登場。南魚沼の雪蔵で保存した特別栽培米のコシヒカリを、珍しい精米方法「水車精米」で仕上げて届ける。
新潟南魚沼の特別栽培米「雪蔵貯蔵・水車精米コシヒカリ」、水車精米
精米時に熱が発生しにくく乾きにくい「水車精米」は、米の鮮度を損なわない精米方法。最新の精米機は40キロの精米に10分程度かかるが、水車精米の場合、丸1日かかり大量生産には向かず、現在はほぼ行われていない精米法となる。
水車精米による米は、精米しながら糠と米が混ざり合い、独特の質感に仕上がる。炊きあがりは糠の香りに包まれ、シャキッと粒立ちが良く旨味の深さが違う。「水車精米コシヒカリ」は、雪蔵で貯蔵した令和4年度産の南魚沼産の特別栽培米コシヒカリを精米。鮮度にこだわり、雪蔵で貯蔵した米を最も変質の少ない形で精米する。うまいもんドットコムでは、450g(3合)×10袋を限定20組で用意。年明けからは定期的な販売をめざす。
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