お米の麺で作った本格ラーメン「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」新発売 ケンミン食品2023年1月19日
ケンミン食品は1月18日、グルテンフリーラーメンで麺・スープ・具材がセットになった冷凍ラーメン「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン」を発売。グルテンフリーのラーメンに特化したECサイト「GF RAMEN LAB(グルテンフリー・ラーメン・ラボ)」で注文を受けている。
鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン
「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」(2800円・税込、2食入り)は、従来のグルテンフリーラーメンとは一線を画す新商品。米粉を使いながら、通常のラーメンと遜色ない「風味」と「コシ」をもつ麺に、スープは宮崎県特産の「みやざき地頭鶏」を使った本格的な味わいに仕上げた。日常的にラーメンを食べられないグルテンフリー生活者が安心しておいしく食べられる一杯をめざした。
「今までラーメンを食べることを諦めていた人にも届けたい」という思いから、オーソドックスな王道の本格的ラーメンを第一弾のしょうゆに続き、塩味で開発。そのなかでも塩との相性も良く、爽やかな香りと酸味がアクセントになる柚子を選び、透明感のあるスッキリ上品なスープに仕上がった。
味の要になるだしの材料は宮崎地鶏「みやざき地頭鶏」の丸鶏・胴ガラ・モミジと純水のみ。香味野菜を入れないのは、鶏そのものの質が高く、臭み消しの必要がないためで、火加減に注意しながら4時間煮込んで「鶏の清湯」ならではの滋味深さを追求した。
麺は、米粉の生地に"かんすい"を練り込み、中華麺らしい風味とコシを実現した。ケンミン食品の製造するお米のめんはすべて、タイの自社工場で生産。工場はグルテンフリー認証機関のひとつであるGFCO(Gluten-Free Certification Organization)の認証を得た高品質で安全・安心のめんを長年販売している。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日