お米の麺で作った本格ラーメン「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」新発売 ケンミン食品2023年1月19日
ケンミン食品は1月18日、グルテンフリーラーメンで麺・スープ・具材がセットになった冷凍ラーメン「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン」を発売。グルテンフリーのラーメンに特化したECサイト「GF RAMEN LAB(グルテンフリー・ラーメン・ラボ)」で注文を受けている。
鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン
「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」(2800円・税込、2食入り)は、従来のグルテンフリーラーメンとは一線を画す新商品。米粉を使いながら、通常のラーメンと遜色ない「風味」と「コシ」をもつ麺に、スープは宮崎県特産の「みやざき地頭鶏」を使った本格的な味わいに仕上げた。日常的にラーメンを食べられないグルテンフリー生活者が安心しておいしく食べられる一杯をめざした。
「今までラーメンを食べることを諦めていた人にも届けたい」という思いから、オーソドックスな王道の本格的ラーメンを第一弾のしょうゆに続き、塩味で開発。そのなかでも塩との相性も良く、爽やかな香りと酸味がアクセントになる柚子を選び、透明感のあるスッキリ上品なスープに仕上がった。
味の要になるだしの材料は宮崎地鶏「みやざき地頭鶏」の丸鶏・胴ガラ・モミジと純水のみ。香味野菜を入れないのは、鶏そのものの質が高く、臭み消しの必要がないためで、火加減に注意しながら4時間煮込んで「鶏の清湯」ならではの滋味深さを追求した。
麺は、米粉の生地に"かんすい"を練り込み、中華麺らしい風味とコシを実現した。ケンミン食品の製造するお米のめんはすべて、タイの自社工場で生産。工場はグルテンフリー認証機関のひとつであるGFCO(Gluten-Free Certification Organization)の認証を得た高品質で安全・安心のめんを長年販売している。
重要な記事
最新の記事
-
地方みらい共創研究会を設置 農水省2024年12月26日
-
紅葉期のインバウンド、過去最高 旅館・ホテルの業績もV字回復 米需要押し上げ要因にも2024年12月26日
-
キャベツ、レタス、はくさい 「野菜の高値、年明けも」と農水省 12月の低温も影響2024年12月26日
-
米農家の「時給」、23年は97円 農水省・農業経営統計調査から試算 深刻な実態続く2024年12月26日
-
耳開げ、正月、小正月【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第322回2024年12月26日
-
年末商戦の締めくくりは梅【花づくりの現場から 宇田明】第50回2024年12月26日
-
リジェネラティブ農業 テーラーメイド化軸に 「健全な土」から バイエルクロップサイエンス・大島美紀社長に聞く(1)2024年12月26日
-
リジェネラティブ農業 テーラーメイド化軸に 「健全な土」から バイエルクロップサイエンス・大島美紀社長に聞く(2)2024年12月26日
-
【役員人事】石原産業(2025年1月1日付)2024年12月26日
-
JA共済「全国小・中学生書道・交通安全ポスターコンクール」入賞者決定2024年12月26日
-
こども食堂やフードバンクに農畜産物 富山、三重、秋田のJA 地産地消促進で社会貢献、食育も2024年12月26日
-
「年末年始のなす消費拡大フェア」熊本・福岡の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年12月26日
-
2025国際協同組合年に賛同する個人・団体の名簿を公開 全国実行委員会2024年12月26日
-
グテーレス国連事務総長の国際協同組合年に向けたビデオメッセージを公開 全国実行委員会2024年12月26日
-
国際協同組合年全国実行委員会が代表・副代表の年始あいさつ動画を提供2024年12月26日
-
福島県産ブランド米「福,笑い」WEBショートフィルム「おじいちゃん篇」公開2024年12月26日
-
過去最多の出店数 知多半島農業マルシェ「にこもぐ」27日に開催 愛知県半田市2024年12月26日
-
2024年度研修No.14「日射比例式灌水システム作成実習」開催 千葉大学植物工場研究会2024年12月26日
-
「日本酒イベントカレンダー20254年1月版」発表 日本酒造組合中央会2024年12月26日
-
適用拡大情報 殺菌剤「ベルクート水和剤」 日本曹達2024年12月26日