「米粉スイーツレシピコンテスト」最優秀賞が決定「みのりカフェ銀座三越」で提供 日本米粉協会2023年1月25日
日本米粉協会は、「米粉スイーツレシピコンテスト」を2022年10月に開催。厳正な審査の結果、最優秀賞には金川恵理さんが考案した「畑の恵み!蓮根入り米粉のキャロットケーキ」が選ばれた。優秀賞の受賞レシピは、JA全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」のスイーツメニューとして採用され、2月1日~14日の期間限定で提供される。
最優秀賞の「畑の恵み!蓮根入り米粉のキャロットケーキ」
日本米粉協会は、食料安全保障に対する国民全体での意識が高まる中、輸入に依存している小麦から国産米粉への原材料切り替えを促進するため、消費者や米粉事業者に広く普及することで新たな米粉の加工品の普及・需要拡大に取り組んでいる。この取り組みの一環として開かれた「米粉スイーツレシピコンテスト」は、新たな米粉の加工手法や加工品の普及事業を目的としている。
同コンテストには、約1か月間という短い募集期間にもかかわらずレシピ計166点の応募があった。審査基準と評価方法については、美味しさ、米粉の使用割合、外観、独創性等の項目で採点し合計点で評価。審査委員長で同協会の服部幸應会長ら審査委員による厳正な審査の結果、最優秀賞1点、優秀賞2点、特別賞7点を選定した。
最優秀賞の「畑の恵み!蓮根入り米粉のキャロットケーキ」は、米粉を活かしたもちもち感に、蓮根のシャキシャキ食感が加わり、自然で程よい甘さが感じられるケーキ。その完成度は高く、審査員からは、美味しさ・外観・独創性の観点で優秀作品の中でも最高評価が与えられた。
重要な記事
最新の記事
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
【人事異動】クボタ(5月1日付)2025年4月23日
-
桃の果実の美味しさ Doleフルーツカップ第2弾「贅沢ピーチ」新発売2025年4月23日
-
暑い夏を「唐辛子」で盛り上げる「S&Bハーブ苗」苗サンプリング&コラボ動画公開2025年4月23日
-
京都精華大と連携 野菜を育て販売までを学ぶ「ボードゲーム」発売 タキイ種苗2025年4月23日
-
「米沢食の市場 土曜朝市」大盛況 生マグロ解体ショーも 山形県米沢市2025年4月23日
-
牛のげっぷ由来メタンガス削減へ 飼料添加物カギケノリ大量生産の実証実験 パスの子会社アルヌールがA'Cultureと業務提携2025年4月23日
-
水耕栽培プロジェクトの第4期でメロン栽培を開始 インテリア用接着剤メーカーの新規事業 ヤヨイ化学工業2025年4月23日
-
大豆とごまを自ら栽培する「食の3重丸」プロジェクト参加者募集 雑賀技術研究所2025年4月23日
-
裂果に強い黄化葉巻病耐病性ミニトマト「ロイヤルパッション」開発 サカタのタネ2025年4月23日
-
店舗、宅配ともに前年超え 3月度供給高速報 日本生協連2025年4月23日