米粉メーカー「波里」監修レシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』発売 クックパッド2023年3月22日
クックパッドは3月22日、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー・波里が監修したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社刊、1320円・税込)を全国の書店、コンビニエンスストア、ECサイト等で発売。また、宝島社が運営する宝島チャンネルで同書を購入すると全員に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を送る。
『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
世界の食糧需給をめぐるリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉に注目が集まっている。利用拡大に向けた行政の支援もあり、用途はアレルギー対策のパンやお菓子だけでなく、天ぷら、からあげ、ホワイトソースなど、毎日のおかずにも広がっている。
クックパッドはこの動きにいち早く注目し、1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する「食トレンド予測2023」にも米粉を選出した。また、クックパッドと波里が開催した、米粉をテーマにした「米粉で作る方がおいしいレシピコンテスト」でも、「毎日の料理に使える」「失敗なくおいしく作れる」などの声が多く寄せられた。
同書に掲載されているレシピは、同コンテストに寄せられた約1000のレシピの中から厳選したもので、米粉で作った方がおいしい料理、便利な使い方が数多く紹介されている。
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