米粉メーカー「波里」監修レシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』発売 クックパッド2023年3月22日
クックパッドは3月22日、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー・波里が監修したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社刊、1320円・税込)を全国の書店、コンビニエンスストア、ECサイト等で発売。また、宝島社が運営する宝島チャンネルで同書を購入すると全員に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を送る。
『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
世界の食糧需給をめぐるリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉に注目が集まっている。利用拡大に向けた行政の支援もあり、用途はアレルギー対策のパンやお菓子だけでなく、天ぷら、からあげ、ホワイトソースなど、毎日のおかずにも広がっている。
クックパッドはこの動きにいち早く注目し、1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する「食トレンド予測2023」にも米粉を選出した。また、クックパッドと波里が開催した、米粉をテーマにした「米粉で作る方がおいしいレシピコンテスト」でも、「毎日の料理に使える」「失敗なくおいしく作れる」などの声が多く寄せられた。
同書に掲載されているレシピは、同コンテストに寄せられた約1000のレシピの中から厳選したもので、米粉で作った方がおいしい料理、便利な使い方が数多く紹介されている。
重要な記事
最新の記事
-
飼料用米多収日本一 山口県のあぐりてらす阿知須 10a当たり863kg2025年3月3日
-
【特殊報】ナシ胴枯細菌病 県内で初めて発生を確認 島根県2025年3月3日
-
政府備蓄米売り渡し 入札 3月10日に実施 農水省2025年3月3日
-
新潟県の25年産米概算金「コシ2.3万円」 早期提示に歓迎の声 集荷競争、今年も激化か2025年3月3日
-
米の集荷数量 前年比23万t減に拡大 農水省2025年3月3日
-
米価高騰問題への視座【森島 賢・正義派の農政論】2025年3月3日
-
【次期家畜改良目標】低コスト、スマート農業重視 酪農は長命連産、肉牛は短期肥育2025年3月3日
-
【改正畜安法の現状と課題】需給対策拡大が焦点 問われる「国主導」2025年3月3日
-
あなたたちは強い〝武器〟を持っている JA全国青年大会での「青年の主張」「青年組織活動実績発表」講評 審査委員長・小松泰信さん2025年3月3日
-
JA農業経営コンサルタント 15人を認証 全中2025年3月3日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付)2025年3月3日
-
農業用バイオスティミュラント「エンビタ」とは 水稲育苗期にも効果 北興化学工業2025年3月3日
-
アミューズメント施設運営「ティスコ」株式を譲受 農林中金キャピタル2025年3月3日
-
「2025ローズポークおいしさまるごとキャンペーン」でプレゼント 茨城県銘柄豚振興会2025年3月3日
-
福岡ソフトバンクホークスとのオフィシャルスポンサー契約更新 デンカ2025年3月3日
-
ファーマーズ&キッズフェスタ2025 好天で多数の参加者 井関農機は農業機械体験2025年3月3日
-
【今川直人・農協の核心】産地化で役割が高まる農協の野菜取り扱い2025年3月3日
-
野菜がたっぷり食べられるカレー味「ケンミンカレー焼ビーフン」新発売2025年3月3日
-
第164回勉強会『海外市場での植物工場・施設園芸の展開』開催 植物工場研究会2025年3月3日
-
春の山梨の食材の魅力を伝えるマルシェ 5日から国分寺マルイで開催 雨風太陽2025年3月3日