米粉メーカー「波里」監修レシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』発売 クックパッド2023年3月22日
クックパッドは3月22日、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー・波里が監修したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社刊、1320円・税込)を全国の書店、コンビニエンスストア、ECサイト等で発売。また、宝島社が運営する宝島チャンネルで同書を購入すると全員に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を送る。
『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
世界の食糧需給をめぐるリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉に注目が集まっている。利用拡大に向けた行政の支援もあり、用途はアレルギー対策のパンやお菓子だけでなく、天ぷら、からあげ、ホワイトソースなど、毎日のおかずにも広がっている。
クックパッドはこの動きにいち早く注目し、1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する「食トレンド予測2023」にも米粉を選出した。また、クックパッドと波里が開催した、米粉をテーマにした「米粉で作る方がおいしいレシピコンテスト」でも、「毎日の料理に使える」「失敗なくおいしく作れる」などの声が多く寄せられた。
同書に掲載されているレシピは、同コンテストに寄せられた約1000のレシピの中から厳選したもので、米粉で作った方がおいしい料理、便利な使い方が数多く紹介されている。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日