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「もったいないレシピ」サイト公開 家庭の食品ロス削減へ 全農パールライス2023年4月4日

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全農パールライスは、料理の「もったいない」を解決するためのレシピや情報を届ける「もったいないレシピ」サイトを公開。余らせがちな食材や、捨ててしまいがちな食材が、和食料理人や料理家の「技」と「知恵」で美味しい料理に変身する。

「もったいないレシピ」サイト公開 家庭の食品ロス削減へ 全農パールライス

農林水産省と環境省の2020年度の推計によると、日本の年間食品ロス量は522万トンで、日本人1人当たりが毎日、茶碗一杯分のご飯を捨てている量に相当し、約半分の247万トンは家庭から出ている。

「もったいないレシピ」サイトでは、食材を余すことなく使う活用術や余ったご飯を美味しい料理に変身させるレシピ、身近な「もったいない」を有効活用する情報を動画やイラストでわかりやすく紹介している。

プロの料理人から学ぶ「匠の技」では、日本料理一凛の橋本幹造氏が軽快なトークと匠の技で、伝授。「美味しくいただかないともったいない」の精神のもと、家にある食材をひと手間でもっと美味しく、食材を余すことなく活用する「技」を紹介する。

また、「あまったご飯deエコ楽クッキング」では、少しだけ余ってしまったご飯や酢飯が少しの「知恵」で美味しい料理に変身。料理家・栄養士田村つぼみ先生が、主婦目線のラクして楽しく、家族も喜ぶ復活レシピを紹介する。

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