「もったいないレシピ」サイト公開 家庭の食品ロス削減へ 全農パールライス2023年4月4日
全農パールライスは、料理の「もったいない」を解決するためのレシピや情報を届ける「もったいないレシピ」サイトを公開。余らせがちな食材や、捨ててしまいがちな食材が、和食料理人や料理家の「技」と「知恵」で美味しい料理に変身する。
農林水産省と環境省の2020年度の推計によると、日本の年間食品ロス量は522万トンで、日本人1人当たりが毎日、茶碗一杯分のご飯を捨てている量に相当し、約半分の247万トンは家庭から出ている。
「もったいないレシピ」サイトでは、食材を余すことなく使う活用術や余ったご飯を美味しい料理に変身させるレシピ、身近な「もったいない」を有効活用する情報を動画やイラストでわかりやすく紹介している。
プロの料理人から学ぶ「匠の技」では、日本料理一凛の橋本幹造氏が軽快なトークと匠の技で、伝授。「美味しくいただかないともったいない」の精神のもと、家にある食材をひと手間でもっと美味しく、食材を余すことなく活用する「技」を紹介する。
また、「あまったご飯deエコ楽クッキング」では、少しだけ余ってしまったご飯や酢飯が少しの「知恵」で美味しい料理に変身。料理家・栄養士田村つぼみ先生が、主婦目線のラクして楽しく、家族も喜ぶ復活レシピを紹介する。
重要な記事
最新の記事
-
2024年の農業就業者は180万人 前年比7万人減 総務省・労働力調査2025年1月31日
-
備蓄米の買い戻し条件付き売り渡しを諮問 農水省が食糧部会に2025年1月31日
-
殺処分対象911万羽 鳥インフルエンザ 国内48例目 愛知県で確認2025年1月31日
-
"人財"育てチームで改革(1) JAみえきた組合長 生川秀治氏【未来視座 JAトップインタビュー】2025年1月31日
-
"人財"育てチームで改革(2) JAみえきた組合長 生川秀治氏【未来視座 JAトップインタビュー】2025年1月31日
-
【世界の食料・協同組合は今】EU環境戦略の後退と戦略的対話 農中総研・平澤明彦氏2025年1月31日
-
【クローズアップ 畜産・酪農対策】生乳需給参加が事業要件 「欠陥」改正畜安法是正へ農水省方針2025年1月31日
-
(420)「いまトラ」をどう見るか【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年1月31日
-
GI取得「かづの牛」など農産物・加工品6産品 農水省2025年1月31日
-
いちご観光農園「熊本あしきた いちごの森」オープン 「ゆうべに」「恋みのり」食べ放題 JAあしきた2025年1月31日
-
シャキッと甘く 高級かんきつ「甘平」出荷始まる JAえひめ中央2025年1月31日
-
全国の魅力的な農畜産物・加工品が勢ぞろい JA全農が商談会2025年1月31日
-
岩手県から至高の牛肉を「いわて牛・いわちくフェア」2月1日から開催 JA全農2025年1月31日
-
「国産米粉メニューフェア」銀座みのりカフェ・みのる食堂で開催 JA全農2025年1月31日
-
「はこだて和牛」など味わえる「JA新はこだてフェア」2月1日から開催 JA全農2025年1月31日
-
「ニッポンの食」で応援 全日本卓球選手権大会(ダブルスの部)に特別協賛 JA全農2025年1月31日
-
蔵出しミカンの出荷始まる 食味良く大玉傾向 JAふくおか八女2025年1月31日
-
サカタのタネの春キャベツ「金系201号」発売60周年 JA全農かながわがPRイベント開催2025年1月31日
-
数量増、金額増 緑地・ゴルフ場向け農薬出荷実績 2024農薬年度2025年1月31日
-
北海道と熊本県内に無料RTKサービスの提供開始 HOSAC2025年1月31日