米粉の売上140%超の富澤商店「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」に参画2023年8月10日
日本最大級の製菓・製パン材料、器具専門店で創業104年の富澤商店は8月2日、農林水産省が推進する「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」に参画。国産食材を販売するパイオニアとして、米粉の魅力発信に取り組み、持続可能な食文化の発展に貢献する。
「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農水省が推進する「米・米粉消費拡大対策事業」の一環で、米や米粉の魅力を広め、そのより身近に感じ食べてもらうことを目的として実施。同プロジェクトを通して、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「米・米粉」の消費拡大を目指している。
富澤商店では、米粉「ミズホチカラ(パン用・製菓用)」の売上が2022年比で140%を超え、米粉需要の増大を実感しており、国産米粉の販売をリードする企業として同プロジェクトに参画。今後は、店頭での米粉販売促進のPOP設置、新たな米粉レシピの開発、SNSを通じた情報発信など、多角的なアプローチで国産米粉の魅力を広くアピールしていく。
小麦粉に代わる素材として注目され「グルテンフリー」というキーワードで注目を集めている「米粉」。その中でも、富澤商店が扱う米粉「ミズホチカラ」の原料となる、熊本県産の米「ミズホチカラ」は、米粉作りのために開発された品種で一般的な食用のうるち米で作られた米粉に比べ、製パンの適性が高い。
ミズホチカラを利用することで、これまでの米粉パンの「膨らまない」「小麦の代替品」というイメージとは違う"もちもち""ふっくら"の米粉パンを焼くことができる。また、みずみずしくしっとりとした食感で、優しい甘さを感じられる米粉パンを作ることができる。
富澤商店は、「米粉」や「グルテンフリー」のレシピを500種類以上掲載。粉初心者でも、簡単にふっくらもちもちのパンが焼けるレシピや、さっくりほろほろのガレットが焼けるレシピなど、バリエーション豊かなレシピを公開している。また、あらゆる種類の米粉を取り扱っており、米粉辞典と題してそれぞれのメーカーの米粉の特徴についてまとめている。
市販の米粉で焼いたパンと「ミズホチカラ」で焼いたパンの比較
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