「世界最高米」の原料玄米決定 新潟、長野、岐阜、熊本から4品を認定 東洋ライス2024年2月27日
東洋ライスは、日本産米の価値向上とコメ生産者に夢と希望を持ってもらうことを目指す「世界最高米」事業において、2024年度の「世界最高米」の原料玄米として4品を認定した。世界最高米は、今後「熟成」「精米」等を経て、7月頃から一般発売。また、高級レストランや大手家電メーカーとのコラボレーション企画の実施を予定している。
「世界最高米」事業で最も重要となる原料玄米は、例年、国内外から5000点近くの米が出品される国内最大級のおコメのコンクール。「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)において数少ない金賞を受賞した玄米の中から選ばれる。
今年度の原料玄米は、2023年12月に新潟県津南町で開かれた「第25回大会」において、「国際総合部門」および「栽培別部門 米の精」で金賞を受賞した玄米の中から、東洋ライス独自の基準「酵素活性」「美味と生命力」に重点を置いて厳選。新潟県、長野県、岐阜県、熊本県の合計4品を認定し、一般価格の約8倍となる1kgあたり1900円で買い受けた。これらの原料玄米はさらに独自の「生命力選別」「熟成」「精米」「ブレンド」「無洗米」の各技術により最高品位の「金芽米」に仕上げ、7月頃から、140g(1合分)×6袋入りを1万800円(消費税・送料込み)で発売する。
2024年度世界最高米
今回の「世界最高米」に認定された玄米の生産者は次の通り。
◎世界最高米 認定玄米の生産者
<国際総合部門 金賞>
生産者名:水田農業サービス岩島精米所 岩島正卓氏(岐阜県高山市)
品種:コシヒカリ
生産者名:桑原農産 桑原真吾氏(新潟県南魚沼市)
品種:新之助
生産者名:有限会社アグリテック保久土 中山北斗氏(熊本県阿蘇市)
品種:ぴかまる
<栽培別部門 米の精 金賞>
生産者名:株式会社宮澤ファーム 宮澤和芳氏(長野県安曇野市)
品種:ゆうだい21
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