生産者ごとに違う味わいを楽しむ提案「お米の特集ページ」開設 坂ノ途中2024年3月6日
環境負荷の小さな農業で育てられた農産物の通販サイト「坂ノ途中OnlineShop」を運営する株式会社坂ノ途中は、お米の特集ページを開設した。
坂ノ途中が提携している生産者は、化学合成農薬や化学肥料を使わず、なるべく自然に近い環境の中で稲が伸び伸びと育つよう、創意工夫しながら栽培している。
米は同じ品種でも、その土地ならではの気候や水質、土壌、生産者の考えや栽培方法によって、味わいに違いが生まれる。その背景を伝え、未来につづく農業や暮らしを考えるきっかけを広げるため、「田んぼと食卓むすぶ、まいにちのお米」とコンセプトにげ、お米の特集ページを開設した。
多くの米は、農協に集められて値段がつき、卸売業者へ販売され、流通の過程で地域一帯のお米が品種ごとにひとまとめにされるのが一般的だが、「坂ノ途中OnlineShop」では、田んぼや生産者によって異なる味わいを感じられるよう、生産者の品種別にお米を選べる。
特集ページでは、米ごとの比較表もあり、ワインのテロワールのように香りや甘みなどの個性を感じたり、マリアージュのように相性のいい料理やご飯のおともと合わせたり、毎日の食卓を楽しむヒントを紹介している。
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