魚沼産コシヒカリでつくる純米大吟醸酒「郷(GO)GRANDCLASS」発売 津南醸造2024年6月18日
津南醸造株式会社(新潟県中魚沼郡津南町)は6月18日、魚沼産コシヒカリを原料に醸した純米大吟醸酒「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition」を発売。日本国内で販売を開始した。
「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition」は、ヨーロッパで行われた日本酒品評会「KURA MASTER2024」の純米大吟醸部門でで金賞を受賞した。
通常、日本酒は酒造好適米(酒米)から作られるが、酒米は酒作り以外に使うことが難しく、コロナ禍など日本酒製造に制限がかかるような環境下では製造予定が大きく狂い、生産者や酒蔵のどちらかに多大な在庫リスクがおよぶことがある。一方、いつでも作り続けられる食用米を使うことで、米生産者の負担を軽減し、地域の農業を支えることができる。
津南醸造はこの新たな取り組みを、美味しい日本酒を届け、生産者の暮らしを守るとともに日本酒を作り続けるための大切な一歩と考え、食用の米から日本酒を作ることに挑戦。食用米でも特にコシヒカリは美味しい日本酒を作ることが難しいと言われていたが、地域の農家と酒蔵が共に持続可能な酒造りのために試行錯誤を繰り返した。
食用米による特別な酒造りでは、麹で使う米から、仕込みで使う米まで、機械洗米を使わず全て手洗米で、全体の吸水の誤差がないように制御。また、1月の津南町は積雪量が3メートルにもなり気温が低い状態で一定となる。より空気の澄んだ環境となり極寒のこのタイミングで造るため、余計な雑菌の繁殖を抑え、酒造りによい微生物が働く。さらに、低温でもろみをゆっくりと時間をかけて発酵させ、きめ細やかで評価の高い酒に仕上げている。
桐箱入りのGO GRANDCLASS 魚沼コシヒカリエディション
「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition」(720ml、8800円・税込)は、華やかな香りで芳醇で甘みも感じられるふくよかな口当たり。余韻は長くコシヒカリの米の旨味も感じられる。香りを存分に愉しむなら食前酒としておすすめ。
重要な記事
最新の記事
-
【クローズアップ】自民党総裁に石破茂氏 農業や地方創生にかける思いとは?2024年9月27日
-
【座談会】食と農の原点守る協同の力(1)【第30回JA全国大会特集・持続可能な社会をめざして 協同組合が地球を救う】2024年9月27日
-
【座談会】食と農の原点守る協同の力(2)【第30回JA全国大会特集・持続可能な社会をめざして 協同組合が地球を救う】2024年9月27日
-
【注意報】キャベツ、ねぎ類、しゅんぎく、花き類などにシロイチモジヨトウ 府内全域で多発のおそれ 大阪府2024年9月27日
-
【世界の食料・協同組合は今】2025年は2度目の国際協同組合年(2)〝社会貢献力〟発信の好機 農中総研・重頭ユカリ氏2024年9月27日
-
石川佳純さんが全農で講演 職員などに現役生活での学びを語る JA全農2024年9月27日
-
生産者に寄り添った米価設定への理解求め JAグループ宮城2024年9月27日
-
(403)江戸の起業家:与兵衛【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年9月27日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】日本の漁村・農村は世界の「最先端」2024年9月27日
-
集落機能強化加算 継続を提言 中山間地域フォーラム2024年9月27日
-
「佐賀みかん×ハローキティフェア」全農直営飲食店舗で開催 JA全農2024年9月27日
-
「AGRIACTION!!北海道」旬の食材など販売 JA共済マルシェ開催2024年9月27日
-
人気のシャインマスカット 今年は豊作・高糖度の見通し 農業総研2024年9月27日
-
周年栽培できるイチゴ特化型「アクアポニックス栽培システム」販売開始 アクポニ×アグリ王2024年9月27日
-
愛知の「ミライ菜園」NEDO「SBIR推進プログラム(連結型)」に採択2024年9月27日
-
「JA共済アプリ」をリニューアル より使いやすく便利に JA共済連2024年9月27日
-
JA全農×フジテレビ×イー・ロジット「ガチャピン・ムック」コラボグミ発売2024年9月27日
-
農薬散布を効率化 最新ドローンなど無料実演セミナー 九州3会場で開催 セキド2024年9月27日
-
農業女子や新規就農者にやさしい農薬パッケージ 新コンセプトを開発 DNP2024年9月27日
-
全国2000店舗以上が集結「米粉グルメフェア」10月1日から開催2024年9月27日