北播磨産キラリモチ使用「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」3種を新発売 マルヤナギ小倉屋2024年8月28日
蒸し豆・佃煮・煮豆のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋は、JAみのり(兵庫県加東市)と協働で栽培する兵庫県北播磨産もち麦を使った"m'ocowa(もこわ)"ブランド「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」シリーズに、「塩むすび」、「高菜」、「山菜おこわ」の3種を新発売。8月中旬から、自社通販、もこわ楽天市場店、直販店「誠味屋本店」で販売している。
「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」の新商品
「m'ocowa(もこわ)」は、マルヤナギ初の冷凍食品「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」を2月から販売。
食物繊維が豊富なもち麦を使い、同社がこれまで培ってきた味づくりのノウハウを活かしたやさしい味わいで、毎日の食事に、より「おいしく」「手軽に」もち麦を取り入れることができる。
発売当初の6品に、新商品として「塩むすび」「山菜おこわ」「高菜」の3品を加え、9品にアイテムを拡充。
いつもの食事や、おやつ、夜食などに、おいしく手軽に食物繊維をプラスできるシリーズとして展開している。
同シリーズに使用しているもち麦は、兵庫県加東市をはじめとする北播磨で栽培された「キラリモチ」。
2023年8月に「北播磨のもち麦キラリモチ」として兵庫県が認める「ひょうご農畜水産物ブランド戦略策定品目」に加わり、もち麦の品質向上とブランド認知拡大に取り組んでいる。
「キラリモチ」は、もっちりプチプチした食感と、従来のうるち性大麦と比較し食物繊維を多く含むことが特長。
また、炊飯後に褐変しないことから、従来品種より見た目が大幅に改善され、麦特有のにおいも少なく食味に優れている。
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