米の目利きが教えるお米の教養書『米ビジネス』発売2024年9月13日
「米」に関する教養が学べる新刊本『米ビジネス』(クロスメディア・パブリッシング刊、1738円・税込)が9月13日に発売。横浜で3代続く米店店主の芦垣裕氏が、製造から加工、小売、美味しいお米の食べ方など、日本人なら知っておきたい「お米の教養」を紹介している。
『米ビジネス』
『米ビジネス』は、累計3万部を突破した『魚ビジネス』をはじめ、『肉ビジネス』『野菜ビジネス』に続く教養シリーズの第4弾。日本人の主食である「お米」に注目し、明日から使える雑学からビジネスで使える専門知識まで幅広く網羅した。
著者は横浜にある老舗米店の3代目で、自身も「お米マイスター」として多くの品評会に参加し、全国の米農家を渡り歩いた米のプロ。米業界に精通した著者が、品種改良など製造から加工、 小売、美味しいお米の食べ方まで幅広く伝える。
◎目次構成
第1章:「コシヒカリ」から学ぶ米ビジネスの世界
第2章:「ゆめぴりか」から学ぶ品種の世界
第3章:有機農法から学ぶ稲作の世界
第4章:無洗米から学ぶ加工の世界
第5章:JA米から学ぶ流通の世界
第6章:お米売り場から学ぶ小売の世界
第7章:圧力IH炊飯器から学ぶ調理の世界
第8章:おにぎりミシュラン店に学ぶ外食・中食の世界
第9章:パックライスに学ぶこれからの米ビジネスの世界
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