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山形県のブランド米「つや姫」使用の乾麺「つや姫麺」新発売 城北麺工2024年10月11日

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城北麺工株式会社(山形市)は、"山形らしさ"あふれる麺として、米どころ・山形のブランド米「つや姫」を、麺の一部に練り込んだ乾麺「つや姫麺」を9月に発売した。

山形のだしかけつや姫麺

山形のだしかけつや姫麺

山形県産米「つや姫」の米粉を一部に練り込み、乾麺として丁寧に仕上げた「つや姫麺」。つるんと上品な口当たりが特徴的な食感で、ほんのりと甘みのある味わい。米粉のみの麺とは違い、米粉入りならではの食べやすさで、カレーうどん風、和風パスタ風、山形の味「だし」かけアレンジなどどんな麺料理にも使いやすい。「つや姫麺」の茹で後の麺

「つや姫麺」の茹で後の麺

長期保存が可能な乾麺は、常温で長期保存できるため、いつでも山形自慢のお米「つや姫」を麺料理で手軽に楽しめる。「つや姫麺」(内容量:200g)は200円(税込)。

「つや姫」は、開発に10年の歳月を費やし、コシヒカリ以上の食味をもつお米として生まれた。際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」が特徴。山形県で生産されるつや姫は、県の戦略的品種に指定されているため山形県が認定した農家だけが栽培権を持つ。品評会では発売以来「特Aランク」の評価を受けている。

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