『伝統的酒造り』無形文化遺産へユネスコ「登録」勧告でコメント発表 日本酒造組合中央会2024年11月6日
全国約1600の酒類メーカーが所属する日本酒業界最大の団体である日本酒造組合中央会は、『伝統的酒造り』について国連教育科学文化機関(ユネスコ)評価機関が無形文化遺産への登録を勧告したことを受け、コメントを発表した。
日本酒造組合中央会は、「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会」(登録無形文化財『伝統的酒造り』のわざの保持団体)および日本酒造杜氏組合連合会と協力し、「伝統的酒造り」についてユネスコの無形文化遺産代表一覧表への登録に向けた取り組みを行ってきた。
文化庁よると、このほど『伝統的酒造り』について無形文化遺産保護条約政府間委員会の評価機関から「記載」の勧告があり、ユネスコ無形文化遺産公式サイトで公表。登録の正式決定に向けて大きく前進した。
今後は勧告内容を踏まえ、12月2日~7日にアスンシオン(パラグアイ)で開かれる第19回政府間委員会において最終決定の見込み。登録が決定すれば国内23件目の登録となる。
この勧告を受け、日本酒造組合中央会は「2013年の『和食 日本人の伝統的な食文化』に続き、『伝統的酒造り』がユネスコ無形文化遺産として登録されることを期待している。こうじ菌をつかって醸される、日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんの技術と文化をしっかりと継承していくとともに、その魅力をさらに内外に広めていきたい」とコメントしている。
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