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「米粉スイーツレシピコンテスト」最優秀賞は「長芋と米粉のモチっと焼きドーナツ」日本米粉協会2025年1月27日

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日本米粉協会は、農林水産省の「米・米粉消費拡大対策事業」を活用し、「米粉スイーツレシピコンテスト」を開催。応募された194点のレシピの中から審査の結果、東京都の加納絵莉子さんが考案した「長芋と米粉のモチっと焼きドーナツ(小麦・卵・乳不使用)」が最優秀賞に選ばれた。このレシピによるメニューは、J A全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」と「みのる食堂銀座三越」の2店舗において、2月1日~14日の期間限定で提供される。

最優秀賞の「長芋と米粉のモチっと焼きドーナツ(小麦・卵・乳不使用)」

最優秀賞の「長芋と米粉のモチっと焼きドーナツ(小麦・卵・乳不使用)」

日本米粉協会は、食料安全保障に対する国民の意識が高まる中、原料を外国産に依存している小麦粉から国産米粉への原材料切り替えを促進するため、国産米粉の特徴や使用方法に対する理解を深めることを重点課題として取り組んでいる。

この取り組みの一環として行われた「米粉スイーツレシピコンテスト」は9月4日~10月25日の期間、"市販されている国産米粉を使用すること"、"短時間で作ることができる極力簡単なレシピであること"など5項目を満たすスイーツレシピを募集。

審査委員長で同協会副会長の馬場利彦氏(JA全中)、同理事の脇雅世氏(トワ・スール)、農林水産省の齊官英雄氏、瀧澤努氏(服部学園主席教授)による厳正な審査の結果、最優秀賞1点のほか、優秀賞2点、特別賞7点が決まった。

最優秀賞の「長芋と米粉のモチっと焼きドーナツ(小麦・卵・乳不使用)」は、食物繊維が豊富な長芋と米粉の特徴を合わせることで、モチっとした食感にドライフルーツの甘みがある作品。美味しさや簡便性がが高く評価された。

審査会の様子

審査会の様子

審査の結果は次の通り。

【最優秀賞】(1点)
長芋と米粉のモチっと焼きドーナツ(小麦・卵・乳不使用)(東京都:加納絵莉子)

【優秀賞】(2点)
さつまいもとりんごジャムのタルト(沖縄県・KAYOKO)

冬の実りケーキ(埼玉県・横田久実)

【特別賞】(7点)
ファイブアイズケーキ(宮城県・S.M)

米粉のカヌレ型レモンティーケーキ(静岡県・田中つぐみ)

さつま芋と味噌のおやつ(東京都・林益代)

大地の実り 米粉スコーン(愛媛県・キャロライン前田)

ほうじ茶香る ゆる薬膳パウンドケーキ(北海道・岸本相子)

米粉のずんだビクトリアケーキ(大阪府・栢森真希)

かぼちゃクリームのプルプル台湾カステラサンド(神奈川県・T.H)

※敬称略

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