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今年いちばん「うまい米」第11回「お米番付」最優秀賞など発表 八代目儀兵衛2025年1月30日

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お米のトータルプロデュース事業を展開する八代目儀兵衛(京都市下京区)は1月29日、「お米番付第11回大会」の最終審査会を東京・銀座で開催。32道府県182品のエントリーから最優秀賞を含む12人の生産者を選定した。

1月29日に開かれた表彰式

1月29日に開かれた表彰式

お米番付は「うまい米」とは何かを突き詰め、有名な産地や銘柄ではなく日本の「うまい米」や「生産者の技術」を未来に継承していきたいという想いから11年前に誕生したお米コンテスト。最終審査会では、食のプロである特別審査員6人にょる選考で受賞者を選定。機械を一切使わず、人が食べて美味しいと感じるお米を正しく評価するという点で、生産者からの信頼も厚い。

7つの食味基準

7つの食味基準

日本には数々のお米のコンテストが存在するが、ほぼすべてのコンテストの1次審査では「食味計」が使われ、この機械で大部分がふるいにかけられるが、お米番付では「人が食べておいしいお米」を評価するため機械的な審査を排除。出品されたお米はすべてお米のプロが食べて審査し、「人が五感で感じるおいしさ」を追究している。

また、お米を炊飯し「ごはん」として審査をする過程でバラつきが出ないよう、炊飯工程でも厳正なマニュアルに基づいて炊飯を実施。評価項目は香り、ツヤ、白さ、食感、粘り、甘さ、喉越しの7項目。これらの各項目をそれぞれを数値化し、定量的に審査している。

◎日本全国182品の中から選ばれた各賞

【最終審査】
<最優秀賞>
北海道上川郡剣淵町 秋庭伸夫氏(ゆきさやか)

<優秀賞>
佐賀県小城市 下村宣弘 氏(さがびより)

長野県飯山市 小嶋秀典 氏(コシヒカリ)

広島県山県郡北広島町 水口一真氏(いのちの壱)

<入賞>
北海道磯谷郡蘭越町 佐々木和弘氏(ななつぼし)

福島県須賀川市 鈴木雄樹氏(ゆうだい21)

岐阜県岐阜市 奥村知己氏(ハツシモ)

長野県安曇野市 宮澤和芳氏(コシヒカリ)

<敢闘賞>
栃木県大田原市 伊藤佳洋氏(コシヒカリ)

長野県松本市 清水久美氏(コシヒカリ)

福島県耶麻郡磐梯町 山口陽康氏(福、笑い)

北海道増毛郡増毛町 嘉門宏美氏(ななつぼし)

※各賞内の順不同

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