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栃木県の郷土料理「しもつかれ」がおにぎりに 期間限定で発売 ミツハシ2025年1月31日

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株式会社ミツハシは2月1日、人気旅行ガイドブック『地球の歩き方』と共同開発のコラボおにぎり第5弾として、栃木県の郷土料理「しもつかれ」をテーマにしたおにぎりを新発売。関東地域の主要スーパーマーケットで期間限定で販売する。

期間限定販売の「地球の歩き方 栃木 しもつかれおにぎり」期間限定販売の「地球の歩き方
 栃木 しもつかれおにぎり」

「地球の歩き方 栃木 しもつかれおにぎり」の商品開発は、長年にわたり栃木を訪れ、その魅力を深く知る『地球の歩き方』編集部から、「栃木のソウルフードであるしもつかれを商品化したい」という提案をきっかけに始まった。

鮭の頭や大豆、大根、にんじんなどを、酒粕で煮込んで作る「しもつかれ」はもともと、2月の初午(はつうま)の日に食べる行事食。学校給食でも出されるほど栃木県民には馴染みの郷土料理だが、独特な酸味と風味から大きく好き嫌いが分かれ、商品化にもハードルがあった。

「しもつかれおにぎり」の商品開発の様子

「しもつかれおにぎり」の商品開発の様子

開発にあたっては、地元の人にも納得してもらえる味で、初めて「しもつかれ」にふれる人にも「長年愛されるおいしさを知ってもらいたい」という思いで試行錯誤を重ねた結果、『地球の歩き方 栃木』担当者も太鼓判の味わいに。酒粕の風味が広がり、「しもつかれ」のうまみがぎゅっと凝縮されている。

また、「しもつかれ」を栃木の観光資産へとアップデートすることを目指して活動する「しもつかれブランド会議」とも連携し、情報発信などで協力。このおにぎりを通じて「しもつかれ」の魅力を伝え、栃木の観光振興に貢献することを目指している。

販売場所は、八百半フードセンター(ヤオハン)、道の駅しもつけ(栃木県下野市、土日限定販売)のほか、関東を中心としたスーパーマーケット。

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