「第2回おいしい米粉パンコンテスト」グランプリは「花酵母のカンパーニュ」山形県2025年2月21日
山形県は2月15日、「第2回おいしい米粉パンコンテストinやまがた」の表彰式を山形県観光物産会館ぐっと山形(山形県山形市)で開催。同コンテストは米粉の利用拡大に向けた機運を醸成し、消費者の米粉パンへの関心度を高めることを目的に開かれた。
山形県の吉村知事(右)からグランプリの賞状を受けとるBakeshop Sol Solの片山代表
第2回となる今回のテーマは「米粉だからおいしいパン」。全国18都府県の38事業者から111商品もの応募があり、表彰式では、厳正な審査を経て選ばれた7商品の受賞者に賞状や記念品が贈られた。
グランプリは、Bakeshop Sol Sol(愛知県)がエントリーした「花酵母のカンパーニュ」。代表の片山幸寛氏はスピーチで「米粉を通じてアレルギーを持つ人でも、みんなで一緒に同じものを食べて欲しい」と熱い思いと仲間への感謝を語り、会場は温かい拍手に包まれた。
表彰式後に開催された販売会
表彰式後に開かれた販売会では、コンテスト受賞商品をはじめ、各店舗自慢の米粉関連商品が並び、多くの来場者で賑わった。来場者からは「実際に味わうことができて嬉しい」「小麦アレルギーだが色々なパンが食べられて楽しい」などの声が聞かれた。
受賞した米粉パン
◎受賞商品(商品名/事業者名)
■グランプリ・マイ米粉パン賞・グルテンフリー賞
・花酵母のカンパーニュ/Bakeshop Sol Sol(愛知県碧南市)
■準グランプリ
・米粉シンプルハードパン/株式会社にじとまめ(愛媛県西条市)
・酒種おこめぱん(枝豆&チーズ)/有限会社アイグラン(東京都八王子)
■優秀賞
・むちっとベーグルおさつバター(植物性バター使用)/komeiro(山形県米沢市)
・いわきオリーブのフォカッチャ/定食笑いーと(福島県いわき市)
・くりーむ/あおいそら(山形県東根市)
・米粉ずんだシュトーレン/パン工房ボネロ(岐阜県恵那市)
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