人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
農協研究会
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

「第2回おいしい米粉パンコンテスト」グランプリは「花酵母のカンパーニュ」山形県2025年2月21日

一覧へ

山形県は2月15日、「第2回おいしい米粉パンコンテストinやまがた」の表彰式を山形県観光物産会館ぐっと山形(山形県山形市)で開催。同コンテストは米粉の利用拡大に向けた機運を醸成し、消費者の米粉パンへの関心度を高めることを目的に開かれた。

山形県の吉村知事(右)からグランプリの賞状を受けとるBakeshop Sol Solの片山代表山形県の吉村知事(右)からグランプリの賞状を受けとるBakeshop Sol Solの片山代表

第2回となる今回のテーマは「米粉だからおいしいパン」。全国18都府県の38事業者から111商品もの応募があり、表彰式では、厳正な審査を経て選ばれた7商品の受賞者に賞状や記念品が贈られた。

グランプリは、Bakeshop Sol Sol(愛知県)がエントリーした「花酵母のカンパーニュ」。代表の片山幸寛氏はスピーチで「米粉を通じてアレルギーを持つ人でも、みんなで一緒に同じものを食べて欲しい」と熱い思いと仲間への感謝を語り、会場は温かい拍手に包まれた。

表彰式後に開催された販売会表彰式後に開催された販売会

表彰式後に開かれた販売会では、コンテスト受賞商品をはじめ、各店舗自慢の米粉関連商品が並び、多くの来場者で賑わった。来場者からは「実際に味わうことができて嬉しい」「小麦アレルギーだが色々なパンが食べられて楽しい」などの声が聞かれた。

受賞した米粉パン受賞した米粉パン

◎受賞商品(商品名/事業者名)

■グランプリ・マイ米粉パン賞・グルテンフリー賞
・花酵母のカンパーニュ/Bakeshop Sol Sol(愛知県碧南市)

■準グランプリ
・米粉シンプルハードパン/株式会社にじとまめ(愛媛県西条市)
・酒種おこめぱん(枝豆&チーズ)/有限会社アイグラン(東京都八王子)

■優秀賞
・むちっとベーグルおさつバター(植物性バター使用)/komeiro(山形県米沢市)
・いわきオリーブのフォカッチャ/定食笑いーと(福島県いわき市)
・くりーむ/あおいそら(山形県東根市)
・米粉ずんだシュトーレン/パン工房ボネロ(岐阜県恵那市)

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る