人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
農協研究会
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240228ニッソーグリーンSP:アグロケア水和剤
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

埼玉県育成品種米「彩のきずな」食味ランキングで5年連続6度目「特A」評価2025年3月5日

一覧へ

埼玉県の育成品種「彩のきずな」(県西地区)が、2月28日に日本穀物検定協会が発表した「令和6年産米の食味ランキング」で最高ランクの「特A」評価を獲得。5年連続6度目の「特A」獲得となった。

2024年は、夏の猛暑やイネカメムシの被害で、米づくりにとって非常に厳しい年となったが、埼玉県の県育成品種「彩のきずな」(県西地区)が、最高ランクである「特A」評価を獲得した。

「彩のきずな」は、平成15年に埼玉県農業技術研究センター(当時 農林総合研究センター)で交配してから、9年の歳月をかけて育成し、平成26年に品種登録された。病害虫に強く、気温が高いと発生する白未熟粒の発生が少ない、暑さに強いことが特長。

埼玉県では、平成28年度から令和2年度まで「県産米「特A」プロジェクト推進事業」を実施。令和3年度からは「埼玉県うまい米づくり推進協議会」の事業として「特A」獲得に向けた美味しい米づくりに取り組んできた。

「米の食味ランキング」は、日本穀物検定協会が昭和46年産米から毎年実施。全国の主な産地品種について炊飯した白飯を実際に試食して評価する。白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、基準米(複数産地コシヒカリのブレンド米)と比較評価し、おおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価する。

「彩のきずな」の「特A」評価は、平成29年、令和2年、令和3年、令和4年、令和5年に次ぐ6度目。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る