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29日は肉の日 JA全農山形が山形牛をPR2013年4月1日

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 JA全農は、国産畜産物の消費拡大をめざし、毎日29日を"肉の日"として、全国で販促キャンペーンなどを行っている。3月29日には、東京・大手町のJAビル4階農業・農村ギャラリー「ミノーレ」でJA全農山形が山形牛のPRと産直販売を行った。

◆特長は32カ月以上の長期肥育

購入は1人5パックまで。用意した350パックはまたたく間に売れていった。 JAビル4階の“肉の日”イベントは、毎月おいしい国産のお肉が、通常市販されているよりも安く買えるとあって大人気のイベントだ。常連客も多い。
 今回も11時30分のスタート前から、少しでも早くいいものを買おうと50人を超す長蛇の列ができた。
 この日、販売したのはJA全農山形の「山形牛」。山形牛は、「夏と冬、朝と夜の寒暖の差が大きく、また、きれいな雪解け水を使って飼養しているので、キメが細かく口当たりがいい」(佐々木英之JA全農山形畜産部次長)のが特長だ。
 さらにJA全農山形では、近年の、より高品質を求める消費者ニーズにあわせて、32?34カ月ほどの長期肥育と、去勢牛よりさらにキメの細かい肉質となる雌牛の飼養頭数増加を指導している。


(写真)
購入は1人5パックまで。用意した350パックはまたたく間に売れていった。


◆飼料用米に「あきたこまち」を利用

JAみちのく村山の荻野雅人さん(中央)。1000頭を飼養する、地域でも屈指の大規模をほこる畜産生産者だ。 この日販売した山形牛は、県内でも最大の飼養頭数をほこるJAみちのく村山の生産。
 同JAの肉用牛部会部会長を務める荻野雅人さんは、山形ならではの工夫をしようと、通常の配合飼料に加えて県産の飼料用米を取り入れている。
 「米は稲ワラに比べて甘いので、牛は喜んで食べる。米を食べるとオレイン酸が増え、油もおいしくなる」(荻野さん)という。
 販売された肉はサーロインステーキが160gで1000円、切り落とし220gで1000円など、通常の店頭価格に比べて破格の値段とした。
 牛肉300パック、豚肉50パックの合計350パックを用意したが、わずか30分ほどで完売した。イベントに参加したJAみちのく村山の佐藤秀樹畜産部販売指導課課長は「最初は、人が集まるのかどうか不安だったが、大変な盛況で安心した。こうしたイベントをきっかけに、山形牛を知ってもらい、これから選んでもらえるようになってほしい。一度食べて頂ければ、必ず満足してもらえる自信がある」と胸を張った。

(写真)
JAみちのく村山の荻野雅人さん(中央)。1000頭を飼養する、地域でも屈指の大規模をほこる畜産生産者だ。

 4月の農業・農村ギャラリーでの“肉の日”イベントは、29日が祝日にあたるため、26日の11時30分から開店する予定。


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