全国食肉学校、創立40周年2013年11月29日
公益社団法人全国食肉学校は11月28日、群馬県高崎市で創立40周年の記念式典を開いた。同校は昭和49年に開校し、今日までに2200人余りが卒業・修了し、日本の食肉業界のリーダーを輩出している。JA全農などの出資各団体や提携研修企業、同窓生などが出席し、40周年を祝った。
式典では同校の長岡武理事長(JA全農経営管理委員会副会長)が、「創立40周年を契機に、今一度創立の原点に立ち帰り、食肉の処理、加工、製造、調理および販売に関する技能者の養成はもとより、6次産業化をめざす生産者や消費者のみなさまにお役に立てる学校になることを誓います」とあいさつ。
また徳永克弘学校長は「よりいっそうの皆様の負託に応えられるよう、知恵を出し、汗をかき、そして熱い情熱をもって教育事業に取り組むことをお約束します」と、決意を述べた。
同校は、[1]心豊かな人間形成[2]産学協同による実践教育、を経営理念とし、「我が国の豊かな食生活と食文化の創造者養成」を目標に昭和48年に創立され、翌年開校。全寮制の最長1年の教育訓練、企業とタイアップした教育研修、3?7カ月の通信教育、それに資格認証など幅広い教育・研修事業を行っている。
開校以来の卒業・修了生は群馬県の173人をトップに、全国で2253人に及ぶ。また教育研修事業では、この10年間で2000人を超える受講者があり、企業提携研修会は年間30社と60回ほど開催。さらに食肉流通実践、食肉限界計数管理、食肉関連法規の3コースからなる通信教育事業の受講者は、同じくこの10年で4200人を超える。
(写真)
上:開校40周年を祝った一般社団法人全国食肉学校の記念式典
下:祝賀会であいさつする長岡理事長
(関連記事)
・徳永克己氏が新学校長に 全国食肉学校(2013.06.05)
・「食肉大好き人間に育って」食肉学校入学式(2013.04.15)
・「お肉のファンを全国に増やしたい」食肉学校卒業式(2013.03.04)
・「お肉検定」を創設 全国食肉検定委員会(2012.10.22)
・学生28人が学習の成果を披露 全国食肉学校が夏の感謝祭 (2012.06.27)
重要な記事
最新の記事
-
第66回全国家の光大会 志村源太郎記念賞に川瀬さん(JAありだ) 全中会長賞にJA晴れの国岡山の福原さん2025年2月13日
-
地元の米240キロ、こども食堂などに寄贈 JA古川2025年2月13日
-
フラワーバレンタイン〜男性から女性に花を贈る2月14日~【花づくりの現場から 宇田明】第53回2025年2月13日
-
続・「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第328回2025年2月13日
-
JAタウンで「サンキュー!キャンペーン」対象商品20%OFF クーポンプレゼントも JA全農兵庫2025年2月13日
-
優勝賞品は米1俵「北海道米そり選手権2025」ホクレン サステナカップ開催2025年2月13日
-
【監査役設置会社移行後の役員人事】アグロ カネショウ株式会社(3月26日付)2025年2月13日
-
鳥インフル 米カンザス州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月13日
-
鳥インフル 英マージサイド州、チェシャー州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月13日
-
「日本雑穀アワード2025」一般食品とデイリー食品部門のエントリー受付2025年2月13日
-
【役員人事】多木化学(3月27日付予定)2025年2月13日
-
【役員人事】ヤマハ発動機 新社長に設楽元文氏(3月25日付)2025年2月13日
-
「備蓄米放出」とは? 政府備蓄米放出に関する記事まとめ2025年2月13日
-
米×ミルク「自然派Style」からお米のパフ菓子が新登場 コープ自然派2025年2月13日
-
売上高30.7%増 2025年3月期第3四半期決算 ヤマタネ2025年2月13日
-
売上高5.0%増 2025年3月期第3四半期決算 明治ホールディングス2025年2月13日
-
低誘電有機絶縁樹脂「スネクトン」を上市 デンカ2025年2月13日
-
線虫が昆虫を殺生する新たな手法を発見 生物防除資材の開発に期待 森林総合研究所2025年2月13日
-
新規殺菌剤有効成分「アプティレル」含有 農薬登録取得 三井化学クロップ&ライフソリューション2025年2月13日
-
住友化学園芸の全株式を大日本除虫菊へ譲渡 住友化学2025年2月13日