成牛枝肉価格、平年比15%高 1月の食肉流通2014年3月3日
農水省は2月28日、平成26年1月分の食肉流通統計を発表した。豚、牛ともに、卸売価格は前年同月に比べて10%以上高い価格で推移している。
【豚】
全国のと畜頭数は1457万4099頭で前年同月に比べて0.4%増えたが、前月比では6.3%減った。
枝肉生産量は11万5019tで前年同月比1%増だった。
主要卸売市場(※)の取引頭数は7万3716頭で同4.8%増だった。全国平均の1kgあたり卸売価格は463円で同15.8%高く、平年比でも9.7%高かった。卸売価格は、東京では463円、大阪では481円だった。
【牛】
全国のと畜頭数は8万6120頭で前年同月に比べて3%減、前月比では23.6%減だった。と畜頭数は6カ月連続で前年同月比減で推移している。
枝肉生産量は3万7089tで前年同月比3%減だった。
主要卸売市場の取引頭数は4095頭で同11%減、前月比では31.8%減だった。全国平均の1kgあたり卸売価格は1122円で同11.3%高かった。平年比でも14.8%高くなっている。
(※ 主要卸売市場とは、全国の10中央卸売市場と18指定市場を指す)
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