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中酪がチーズ作りの研修会 2月都内で2014年12月17日

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 中央酪農会議は牛乳乳製品の消費拡大・需要創出活動として国産ナチュラルチーズ造りを奨励しようと、チーズ製造技術初級研修会を開く。東京会場は2月3?5日の3日間で受講料は無料。現在、受講希望者を募集している。

 受講対象となるのは、ナチュラルチーズ作りに興味があり、将来的に製造や工房立ち上げを希望する酪農家や、チーズ製造に携わって間もない工房の担当者など。
 3日間で、乳の文化・歴史、ナチュラルチーズの基礎知識、工房設立にあたっての許認可・基準などの講義と、フレッシュタイプ(パスタフィラータ)、セミハードタイプ(ゴーダ)の実習を行う。
 募集人数は20人。会場は東京・品川区立総合区民センター「きゅりあん」。受講料は無料だが、会場までの交通費、宿泊費は要実費。応募は1月13日必着。書類選考を経て研修参加者を決める。
 詳しい募集要項や申込方法などは中央酪農会議ホームページで。


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