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熊本でハラール食肉の普及講習会 2月3日2015年1月13日

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 日本食肉消費総合センターは2月3日、熊本・人吉市で国産ハラール食肉普及講習会を行う。同イベントに食肉関係者50人を無料招待する。

 「ハラール」とはイスラム法で“合法的”なものをさす言葉。イスラム法では畜種や屠殺方法などの基準が決められており、それに準じて処理されていないものは食べてはいけないなどの決まりがある。12月に日本からインドネシアへの牛肉輸出の解禁が発表されたが、その輸出条件のなかにも「ハラール方式で処理する」ことが明記されている。
 今回の講習会は、平成26年11月現在で国内唯一の対インドネシア輸出用と畜施設である全国開拓農協連の子会社ゼンカイミートなどを会場にして行われる。当日は帝京大学の並河良一教授、日本イスラーム文化センターのシディキ・アキール会長、全国開拓農協連の村上進専務らが講演を行うほか、ゼンカイミートの施設見学などを行う。
 詳しい内容や、申込方法などは日本食肉消費総合センターホームページで。

【イベント概要】
「第2回 国産ハラール食肉普及講習会」
○日時:2月3日(火) 10:00?17:00
○会場:「あゆの里」、(株)ゼンカイミート(いずれも熊本・人吉市)
○定員:50人

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