牛乳の特性などを教育現場で啓発 「酪農乳業食育推進研修会」開催 Jミルク 2015年9月3日
牛乳が持つ特性やおいしさを、学校給食を通して教育現場で正しく児童生徒達に伝えていくため、(一社)Jミルクでは9月29日、専門家の講演やワークショップなどを内容とする「平成27年度酪農乳業食育推進研修会」を大手町サンケイプラザで開催する。
牛乳は学校給食で毎日提供され、「生きた教材」として取り上げられることが多いが、学校現場では、牛乳が本来的に持っている、風味の季節変動などの特徴に対する理解が浅いことから、味覚の敏感な児童生徒からの訴えによる「異味異臭」事案が発生することも少なくない。
そこで今回は、牛乳が持つ特性やおいしさを、学校給食を通して教育現場で伝えていくため、Jミルクが昨年発刊した「牛乳は生きている」の利用を図りながら、専門家の講演及びワークショップにより、牛乳を活用した食育推進に向けた研修会を開催することにしたものだ。
◎「平成27年度酪農乳業食育推進研修会」概要
○日時:平成27年9月29日(火)14:00~17:00
○場所:大手町サンケイプラザ3F301・302会議室
○参加費:無料
○参加対象者:酪農乳業食育関連担当者、体験活動担当者、マーケティング担当者、営業担当者、教育関係者、メディア関係者
【プログラム】
・13:30~14:00 受付
・14:00 開会
・14:00~14:05 主催者挨拶(Jミルク)
・14:05~15:05 講演
「牛乳を活用した味わい教育のすすめ」学習院女子大学 品川明教授
・15:15~16:45 ワークショップ
・16:45~17:00 報告「Jミルクの食育活動について」
1)学校関係者向けの取り組み
2)Jミルクウェブサイトの活用
・17:00 閉会
・17:00~18:30 情報交換会
本件に関する問い合わせは、Jミルク広報G TEL:03-6226-6351まで。
重要な記事
最新の記事
-
【座談会】JA全青協OBの思い 経験が糧に(2)生産者の声 発信が大切2025年2月27日
-
【座談会】JA全青協OBの思い 経験が糧に(3)先が分かる経営者たれ2025年2月27日
-
日本の食の未来へ「前進あるのみ」 第71回JA全国青年大会が開幕2025年2月27日
-
バイオスティミュラント表示のガイドライン パブリックコメントの募集へ 農水省2025年2月27日
-
社員が米づくり 海外店舗へ輸出 プレナス2025年2月27日
-
23年の農作業事故死亡者数が高水準に 熱中症、未熟練作業者に専用研修など強化 農水省2025年2月27日
-
花が咲いていない真冬のチューリップ祭り【花づくりの現場から 宇田明】第54回2025年2月27日
-
「故郷」を後にする老人のつぶやき【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第330回2025年2月27日
-
大分県のねぎ産出額100億円達成、生産振興大会を開催 JA全農おおいた2025年2月27日
-
スキムミルク使用「一条もんこの明日も食べたい モゥ~っとミルクのキーマカレー」新発売 JA全農2025年2月27日
-
岩手県大船渡市の大規模火災への相談対応 JAバンク、JFマリンバンク2025年2月27日
-
農家向け栽培管理アプリ「Agrihub」に新機能「AI栽培レポート」追加 アグリハブ2025年2月27日
-
千葉県香取市 移住・広報・農業・観光の4分野で地域おこし協力隊を募集2025年2月27日
-
JSS蚕糸の日2025「国産蚕糸・絹の価値とは」開催 日本サステナブルシルク協会2025年2月27日
-
「ノウキナビ」自社配送サービス開始 中古農機具も自宅まで配達 唐沢農機2025年2月27日
-
適用拡大情報 殺虫剤「日曹フェニックスフロアブル」 日本曹達2025年2月27日
-
「米5kgはお茶碗76杯分」小売店向け訴求POPデータに新デザイン アサヒパック2025年2月27日
-
北洋銀行と農業融資分野におけるCDS基本契約締結 日本公庫2025年2月27日
-
藤沢の配送センターで地域交流イベント開催 パルシステム神奈川2025年2月27日
-
東日本大震災 被災地ゆかりのゲストが語るオンラインイベント開催 パルシステム東京2025年2月27日