おいしいミルクからのチーズ造り講習会開催 中央酪農会議2016年6月15日
中央酪農会議は、生乳生産者牛乳乳製品需要拡大事業の一環として、「日本チーズ生産者の会」と連携し、チーズ製造における経営向上を目指して講習会を開催する。
6時産業化促進などにより、ナチュラルチーズを生産する小規模なチーズ工房が増加傾向にあるが、これを成功させるためには、安全・衛生面を含めた製造技術の向上や販路の拡大を図っていくことが重要と考え、この講習会を開催することにした。
【講習会の概要】
◎名称:チーズ製造講習会「おいしいミルクから造るチーズ造り」
◎日時:7月20日(水)9:00~16:00
◎場所:広島県立総合体育館ミーティングルーム
(広島市中区基町4-1、JR広島駅からバス10分、バス停「紙屋町」下車)
◎講習内容の概要
・講師:宮嶋望共働学舎新得農場代表
・主な講習内容:土地・餌・牛づくり、設備投資から経営計画(初期段階で薦めるチーズタイプ、販路)、乳の移動から殺菌方法、衛生管理、仕様書の作り方、官能評価の方法など
◎参加費
「日本チーズ生産者の会」会員:5000円
その他:6000円
◎参加申込み
・6月30日までに、中央酪農会議へ、FAXまたはメールで
・詳しい問い合わせは、
〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町2-6-1堀内ビル
(一社)中央酪農会議(担当:本田・星井)
電話;03-6688-9842
FAX:03-6681-5295
メール:honda@churaku.jp
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