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JGAP畜産物の開発に着手-日本GAP協会2016年8月30日

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 一般財団法人日本GAP協会は8月30日、畜産物のGAP(農業生産工程管理)「JGAP畜産物」の開発に着手すると発表した。畜産物でも輸出促進が重要になっており、客観的な認証によってバイヤーや消費者の信頼を高めたいという生産現場のニーズに応えることが狙い。

 日本GAP協会では2008年の基本方針で畜産物についてもGAPを開発、運営することを決定していたが積み残しとなっており、現在も第三者認証の仕組みを持つ畜産物のGAPを運営する団体は日本にはない。
 日本GAP協会は、輸出促進など今後の畜産振興にあたっては、消費者の信頼を得たいという生産現場のニーズが高まるとして開発着手を決めた。
 同協会ではこれまで青果物、穀物、茶で先行してGAPを開発、推進してきたが、今後、畜産物でも生産者、流通業者、学識経験者らを中心に技術委員会を組織。9月以降に同委員会を開催し基準書の開発を進めていく。年末までにはパブリックコメントを実施する予定だという。
【JGAP畜産物の骨子】
▽農場運営、食品安全、環境保全、労働安全、人権の尊重にアニマルウェルフェア(動物福祉)を加えた畜産物の総合的なGAP
▽乳用牛、肉用牛、豚、肉用鶏、採卵鶏の5種類▽審査・認証のルール等は他のJGAP基準と共通ルールで策定

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