赤身肉を好む傾向-消費動向調査2017年9月28日
日本政策金融公庫(日本公庫)が7月に実施した牛肉の消費動向調査では、5年前よりも霜降り肉より赤身肉を好む傾向が進んでいることが示された。
牛肉を食べる頻度を種類別に聞いたところ、和牛肉では「年に数回」がもっとも多く31.1%、次いで「ほとんど食べない」が29.0%だった。交雑牛肉、国産牛肉、輸入牛肉では頻度の多い順から「ほとんど食べない」、「月に数回」、「年に数回」、「週に数回」の順となった。
牛肉を食べる機会を種類別に聞いたところ、外食・自宅を含め「家庭でのお祝い事で食べる」は和牛肉がその他の牛肉にくらべて約20ポイント高い(外食:31.0%、自宅:35.7%)結果となった。外食の「接待」でもその他の牛肉にくらべて約10ポイント高い21.3%となった。
和牛肉の食べ方は「ステーキ」、「すき焼き」、「しゃぶしゃぶ」、「焼肉」が多い。
牛肉購入のポイントは「価格」が最多で「味」「鮮度」の順となった。和牛肉では「ブランド」と「産地」も多く、認知度は「松阪牛」が最多で86.7%、次いで「神戸牛」81.3%、「米沢牛」74.4%となった。
また、「赤身肉を購入することが多いが霜降り肉を購入することもある」は5年前は40.1%だったが、今回は44.5%と4.4ポイント高くなった。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日