畜産製品にHACCPマーク 中央畜産会の許諾 23農場に2020年4月23日
中央畜産会は4月21日、(株)野上養鶏場(本社=福岡県鞍手郡鞍手町)に対し、農場HACCP認証マークの使用を許諾した。同会が許諾した農場は全国で23社になった。
中央畜産会は平成30年7月、農場HACCP認証マークを畜産製品に貼付できる制度を発足させた。対象は「農場HACCP 認証の農場」、または「農場 HACCP 認証農場が所属する企業、農場、HACCP 認証農場が構成員となる農協等」が直接製造する畜産製品であって、認証農場で生産された以外の畜産物を使用していない製品。
具体的には、認証農場で生産された以外の畜産物を使用していない牛肉、豚肉、鶏肉、牛乳および鶏卵、ハム、ソーセージ、ベーコン、ナチュラルチーズ、バター、ヨーグルトおよびアイスクリームが対象となる。同会は「現在、認証マークを添付できる畜産物は一部に限られるため、今後、可能な限り対象範囲を拡大できるように検討する」と言う。
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