一日のはじまりに「おおいた和牛」を 中村獅童が食べ比べアピール 大分県2020年11月30日
おおいた和牛100キロを白坂理事(右)に授与
中村は、10月におおいた和牛推し隊長に就任。この日は、"おおいた和牛"を使った隠れ家的名店のコラボメニュー3種を試食し、「脂の乗り具合がちょうどいい」「味わいはしっかりしているが後味がすっきりしていて朝からいけそう」と笑顔を試食。また、3種の調理法について「同じ素材でも全然味わいが違う」「しっかりとしたお肉の旨味があるからこそ、どれも美味しく食べられた」と言いながら、3種全ての料理を完食した。
おおいた和牛を試食し魅力を伝えるPR隊長の中村獅童
中村は「和牛は喉に良いと言われている。歌舞伎役者は毎日公演があるので喉のケアとスタミナ補給によく和牛をいただいています」と歌舞伎役者と和牛の関係について披露。「歌舞伎もお肉も伝統と革新。見たことのない人、食べたことのない人を振り向かせることが大切。多くの人を振り向かせることができたら」と今後の意気込みについて語った。
また、12月から銀座の名店で"おおいた和牛"を楽しめる「銀座フェア」の実施に伴い、中村から銀座料理飲食業組合連合会理事の白坂氏へ、おおいた和牛100キロを贈る授与式が行われた。中村から受け取った白坂氏は「銀座の技を駆使して"おおいた和牛"の魅力を広め多くの方に召し上がっていただきたいと思っています」と話した。
さらに、トークセッションでは、大分県農林水産部審議監の光長信彦氏が「おおいた和牛は豊かな自然と美味しい水、そして生産者のこだわりで育てられた豊後牛のうち4等級、5等級の品質の高いもの。まだまだなじみがないがこれを機会に知ってもらいたい」とコメント。生産者代表の(株)浦田牧場の浦田忠治氏は「おおいた和牛には大分の美味しい水とビールかすを与えている。牛にストレスがかからないよう育て、オレイン酸を取り入れるなど科学的な裏付けもある」と伝えた。また、飲食店代表で(株)インターナショナルサポートの松村匡章氏は「おおいた和牛はワインにも負けない肉の味の濃さが一番の魅力でリピート率も高い。今後は海外のお客様にもおおいた和牛の良さを広めたい」と話した。
重要な記事
最新の記事
-
【人事異動】JA全農(3月31日付、4月1日付)2025年2月7日
-
農産物輸出 米、牛肉、りんごなど9品目が過去最高 24年実績2025年2月7日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 先島諸島、南大東島で多発のおそれ 沖縄県2025年2月7日
-
【生乳需給調整】「全参加型」の基金造成へ 改正畜安法クロスコンプラインアンス対応 Jミルク2025年2月7日
-
北海道産チーズの魅力発信 地チーズ博2025始まる ホクレン2025年2月7日
-
(421)国際価格と家計感覚【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月7日
-
「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第327回2025年2月7日
-
「書道・交通安全ポスター」コンクール 大賞受賞者28名を表彰 JA共済連2025年2月7日
-
「おおいた和牛・豊後牛モ~っとお得にキャンペーン」開催中 JAタウン2025年2月7日
-
お客様送料負担なし「2月9日は肉の日!和牛をたべようキャンペーン」開催 JAタウン2025年2月7日
-
「青森ながいもキャンペーン」10日から開催 JA全農あおもり2025年2月7日
-
「おかやま和牛肉」大特価 対象商品を特別価格で販売 JAタウン2025年2月7日
-
村上農園 過去最高の売上高113億円「ブロッコリー スーパースプラウト」が急伸2025年2月7日
-
手軽に本格的なおつまみを キユーピー業務用「スノーマン レバーペースト」新発売2025年2月7日
-
フォトジャーナリスト安田菜津紀さん講演会「東北から命をみつめて」開催 生活クラブ・千葉2025年2月7日
-
「第3回全国いちご選手権」埼玉県本庄市「あまりん~極~」が最高金賞 日本野菜ソムリエ協会2025年2月7日
-
登録内容変更 殺菌剤「ピリカット乳剤」 エス・ディー・エス バイオテック2025年2月7日
-
日本豆乳協会 2024年の豆乳類の生産量 41万712klを達成2025年2月7日
-
鳥取県内に2店舗目「カインズ日吉津店」3月12日オープン2025年2月7日
-
宅配接遇力コンテスト 優勝カップは笑顔届ける新人職員へ パルシステム東京2025年2月7日